В статье представлен научный обзор литературных данных об ониходистрофиях. Описаны клинические разновидности онихопатий в зависимости от причины их возникновения, отражены современные представления о методах лечения. Перечислены группы лекарственных препаратов, эффективных при этом заболевании, приведены примеры. Описаны основные направления физиолечения: бальнеотерапия, пелоиды, УВЧ, магнитотерапия, фототерапия, ПУВА, лазерофорез и др. Указаны основные хирургические методы удаления, исправления деформации ногтя и реконструктивные методики.
У пациентов с хроническими заболеваниями вен С6 клинического класса (I группа) применялось сочетанное воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения и мелкодисперсного лекарственного орошения трофических язв. В контрольной группе лечение проводилось по стандартным методикам. В І группе на 5-е сутки отмечено снижение уровня микробной обсемененности), на 20-е сутки — ее отсутствие. Динамические показатели эпителизации превалировали в І группе более чем в 2 раза. Сочетанное применение низкоинтенсивного лазерного излучения и мелкодисперсного лекарственного орошения является патогенетическим неинвазивным методом консервативного лечения и предоперационной подготовки у пациентов С6 класса.
В статье освещены современные данные о фототехнологиях, применяемых в лечении красного плоского лишая. Описаны принципы применения УФБ (311 нм) фототерапии, ПУВА-терапии, фотофореза и эксимерного лазера.
Проведен анализ лечения 265 пациентов с ущемленными вентральными грыжами, которые были разделены на основную и контрольную группы. Для пациентов основной группы использовались ненатяжные и традиционные способы герниопластики и воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением. В контрольной группе лазерное излучение не применялось. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения у пациентов основной группы позволило снизить частоту развития местных инфекционных осложнений в зоне пластики, интенсивность болевого синдрома и число рецидивов в контрольной группе. Протезирующие методы пластики при ущемленных грыжах передней брюшной стенки с применением низкоинтенсивного лазерного излучения позволяют достоверно улучшить ранние и отдаленные результаты хирургического лечения и приблизить их к результатам лечения в плановой хирургии.
Проблема лечения трофических изменений в коже является междисциплинарной и очень актуальной, поскольку данная патология широко распространена. Основы патогенеза, причинные факторы и клинические разновидности позволяют говорить о том, что лечение должно быть комплексным и в то же время индивидуальным. Терапевтические мероприятия включают консервативные методы, оперативное лечение и реабилитационные мероприятия. Данные клинического исследования позволили выявить высокую эффективность комплексного лечения данной категории больных, которое включало магнитолазерное воздействие и капилляромезотерапию.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — актуальная проблема современной гастроэнтерологии. Существующие подходы к терапии СРК оказываются недостаточно эффективными у части пациентов, поэтому актуальным остается поиск новых методов лечения. Цель данного обзора литературы — обобщить опыт применения физиотерапевтических методик в терапии СРК и обосновать их целесообразность с точки зрения патогенеза заболевания.
Фотодинамическая терапия является одним из самых эффективных методов в терапии различных заболеваний кожи. Механизм действия, основанный на применении фотосенсибилизатора, молекула которого поглощает энергию света со специфической длиной волны, приводит к активации метаболических процессов в клетках, чувствительных к определенному виду фотосенсибилизатора и излучения. Учитывая доступность кожного покрова к воздействию света и фотосенсибилизатора, становится понятным все более частое использование метода в косметологии. Перспективным является применение при симптомах постакне, для коррекции фотостарения. В статье рассматриваются основополагающие принципы фотодинамической терапии в дерматокосметологии, а также приводятся обоснования для существующих показаний к применению.
В статье представлены результаты обследования 120 пациентов синдромом хронической тазовой боли. При промежностной электромиографии у всех пациентов обнаружены выраженные денервационно-реиннервационные изменения мышц и нарушения кортикоспинальной проводимости. В качестве лечебной методики предложена модификация комбинированной магнитотерапии, сочетающая как периферическое, так и центральное воздействие. Динамика течения заболевания и результаты повторных обследований доказали высокую эффективность комбинированного магнитного воздействия по сравнению с локальной терапией или медикаментозным лечением.
Статья "Современные нейрофизиологические лечебно-диагностические технологии в обследовании и лечении больных синдромом хронической тазовой боли" Журнал "Физиотерапевт /
Physiotherapist"