Наружные грыжи живота остаются одной из самых распространенных хирургических патологий и встречаются у 3–4% населения, а среди лиц пожилого и старческого возраста — у 15–17%. Ущемленные грыжи наблюдаются у 10–17% грыженосителей и находятся на четвертом месте среди всех госпитализированных пациентов с острой хирургической патологией, а среди экстренных вмешательств занимают третье место после аппендэктомии и холецистэктомии [5; 9].
Единственным методом лечения ущемленных грыж брюшной стенки является неотложная операция, которая выполняется в 8–10% среди всех хирургических вмешательств [8]. В настоящее время ведущие позиции заняла ненатяжная пластика с имплантацией современных синтетических полипропиленовых протезов и отказ от применения натяжных способов лечения [3; 6; 7; 12]. В значительной степени расширились показания к лечению пациентов с ущемленными грыжами брюшной стенки путем протезирования ее сетчатыми протезами и в несколько раз уменьшилась частота рецидивов [2].
Однако, несмотря на множество предложенных протезирующих способов пластики, результаты лечения ущемленных грыж часто не удовлетворяют ни пациентов, ни хирургов [10]. На достаточно высоком уровне сохраняются высокий процент послеоперационных раневых осложнений, продолжительные сроки госпитализации, рецидив заболевания после различных способов пластики, частота летальных исходов [11].
Таким образом, проблема хирургического лечения пациентов с ущемленными грыжами брюшной стенки и разработка мероприятий по профилактике раневых осложнений на сегодняшний день остаются актуальными, требуют дополнительного изучения и разработки более четкого и систематизированного протокола ведения.
Улучшение результатов лечения пациентов с ущемленными грыжами передней брюшной стенки путем применения низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) в интра- и послеоперационном периодах.
Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 265 пациентов с ущемленными паховыми, пупочными и послеоперационными вентральными грыжами (ПОВГ), которые находились на лечении в хирургическом отделении клиники госпитальной хирургии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» с 2008-го по 2014 год включительно. Все пациенты были разделены на две группы: основную и контрольную. Основную группу (n = 138) составили пациенты, которым применялось НИЛИ, внедренное в работу хирургического отделения клиники госпитальной хирургии СамГМУ с 2008 года. Контрольную группу (n = 127) составили пациенты, которым НИЛИ не применялось.