В статье авторами была проведена оценка эффективности комплексной терапии с применением абдоминальной декомпрессии пациентов с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненным рефлекторными синдромами, по критериям динамики интенсивности боли и качества жизни этих пациентов. Оценка полученных данных производилась перед и после проведения курсового лечения. Установлена положительная динамика показателей у всех обследованных пациентов после проведенной терапии, что предположительно характеризует накопление болевого опыта с формированием хронического болевого синдрома.
Фототерапевтический светодиодный аппарат «Спектр» оказывает световое и магнитное влияние на эритроциты периферической крови человека при контактном надвенном облучении. Физические поля, создаваемые аппаратом, способствуют расхождению «монетных столбиков» и сладжа эритроцитов. После 10-минутного воздействия аппарата «монетные столбики» и сладж могут распадаться до отдельных клеток, что способствует улучшению тканевого дыхания, деблокированию лейкоцитов и повышению клеточного иммунитета. Механизм снижения адгезии эритроцитов периферической крови под влиянием красного света с частотами от 630 до 680 нм и постоянного магнитного поля, производимого аппаратом «Спектр», можно считать сходным с действием НИЛИ при проведении ВЛОК и НЛОК.
Хронический болевой синдром у 42 больных невралгией тройничного нерва изучали с помощью анкетной формы многомерного вербально-цветового болевого теста. Курс терапии невралгии тройничного нерва включал препараты «Карбамазепин» (доза не превышала более 1200 мг в сутки) и «Амитриптилин» (50–150 мг в сутки), а также физиотерапевтические методы лечения, пребывание в стационаре в среднем 28 дней. При поступлении в стационар у больных отмечался значительный уровень невротизации на фоне высокой степени включения эмоциональной сферы во внутреннюю картину переживания боли и сосредоточенности внимания на провоцирующих факторах внешней среды. Данные характеристики превалировали над количественными и качественными показателями ноцицепции. Традиционно проводимое лечение оказывает наиболее выраженное влияние на ноцицептивные компоненты пароксизмальной лицевой боли, а не на доминирующие, которые остаются достаточно выраженными и после выписки из стационара. Поэтому наряду с традиционной терапией достаточно перспективным может являться использование психотерапевтических методов коррекции невротических расстройств.
В статье представлены результаты исследования 15 пациентов с развившимся ладонно-подошвенным синдромом различной степени тяжести, получающих различные препараты противоопухолевой терапии. Пациентам проводилось комплексное лечение, включающее ИК-терапию и топическое средство на основе антиоксидантов. У всех пациентов отмечалось снижение степени тяжести клинических симптомов ЛПС, особенно показательны результаты купирования трещин и ксероза. Кроме того, субъективные ощущения пациентов отражают значительную эффективность в уменьшении зуда, болезненности, а также облегчают перенесение курса противоопухолевой терапии. Пациентам с ЛПС на фоне приема противоопухолевой терапии рекомендуется проведение курсов ИК-терапии и применение наружного средства с антиоксидантной активностью.
Сложный этиопатогенез хронического простатита, наличие различных осложнений и отсутствие эффективного единого метода лечения диктуют настоятельную необходимость разработки и широкого внедрения в клиническую практику новых методов. Все это явилось обоснованием для применения сочетанного воздействия интерференционных токов и вакуумного массажа у пациентов с хроническим бактериальным простатитом. В исследовании участвовали 60 пациентов в возрасте 25–50 лет с хроническим бактериальным простатитом в латентной фазе активности воспалительного процесса. Исследование проводилось в сравнительном аспекте на трех рандомизированных группах больных (n = 20), сопоставимых по всем критериям, разделенных в зависимости от применяемых методов на две лечебные и одну контрольную. При этом исходно назначенное стандартное медикаментозное лечение являлось облигатной составляющей во всех трех группах. В ходе работы по данным клинической симптоматики, бактериологического исследования секрета предстательной железы, ультразвукового исследования предстательной железы и мочевого пузыря, регионарной гемодинамики доказана более высокая клиническая эффективность применения вакуум-интерференцтерапии у больных с хроническим бактериальным простатитом (92,5%) по сравнению с интерференцтерапией (82,5%) и контрольной группой (53%).
В статье приведены результаты применения ПУВА-ванн с водным раствором аммифурина у детей в возрасте от 12 до 18 лет с торпидно протекающими, распространенными формами псориаза. В результате наблюдений были показаны высокая эффективность и достаточная безопасность в отношении ранних прогнозируемых побочных эффектов. При торпидном к стандартной терапии псориазе у детей возможно проведение ПУВА-ванн. Данный метод обладает более чем 90-процентной эффективностью. Ни в одном клиническом случае ранних побочных эффектов не отмечалось, что позволяет рекомендовать его как терапию 2-й линии при распространенных формах псориаза.
Разработанные методические рекомендации отражают результаты применения ванн из экстракта конского каштана у больных атеросклерозом артерий нижних конечностей для коррекции сосудистых нарушений. Методические рекомендации предназначены для сосудистых хирургов, кардиологов, терапевтов, врачей семейной медицины, врачей общей практики, курортологов, физиотерапевтов.
В статье представлены результаты обследования и лечения 60 пациентов (115 глаз) в возрасте от 18 до 73 лет с синдромом сухого глаза различной этиологии с включением фармакопунктуры препарата «Мукоза композитум». Авторами установлено, что фармакопунктура препаратом «Мукоза композитум» вызывает выраженный противовоспалительный, репаративный и обезболивающий эффекты, что подтверждается значительным уменьшением количества жалоб пациентов, увеличением основной слезопродукции по данным теста Ширмера 2, улучшением стабильности слезной пленки, уменьшением прокрашиваемости конъюнктивы и роговицы лиссаминовым зеленым и повышением качества жизни пациентов по данным опросника OSDI.
Одним из наиболее частых послеоперационных осложнений после радикальной мастэктомии является лимфатический отек верхней конечности. Признаки его развития наблюдаются у 35–40% прооперированных женщин. Таким образом, все женщины, закончившие радикальное лечение рака молочной железы, нуждаются в проведении комплекса реабилитационных мероприятий, перечень которых достаточно широк, чтобы сформировать индивидуальную программу медицинской реабилитации в каждом конкретном случае.
Псориаз является системным хроническим воспалительным заболеванием с преимущественным поражением кожи, которое встречается у 2% населения. Лечение больных псориазом подразумевает использование топических средств, методов фототерапии, системную терапию и биологические препараты. В статье приводятся данные о наиболее эффективных методах фототерапии в соответствии с международными и российскими рекомендациями.
В статье представлен обзор литературных данных по применению инфракрасного излучения в дерматологической практике. Освещены основные вопросы, касающиеся современных физиотерапевтических методов с использованием источников инфракрасного излучения в лечении больных распространенными хроническими дерматозами.
В статье изложена позиция автора по часто обсуждаемым вопросам о механизмах саногенеза в мануальной терапии в разных школах мануальной медицины с точки зрения отечественной физиологии.