Боль — сложный опыт, влекущий за собой физиологические, сенсорные, эмоциональные, познавательные и поведенческие реакции. Болевой синдром определяется как неприятное чувство и эмоциональное переживание, связанное как с явным или скрытым повреждением, так и с состоянием, описываемым как повреждение [10]. Исследования последних 30 лет продемонстрировали значимую роль психологических и социокультурных факторов в формировании и поддержании хронического болевого синдрома, что подвело к созданию биопсихосоциокультурной модели боли, рассматривающей ее как результат динамического взаимодействия биологических, психологических и социокультурных факторов [12].
Некоторые мультидисциплинарные программы рассматривают хроническую боль как состояние, резистентное к полному излечению, позиционируя ее как заболевание схожего типа с диабетом или астмой. В связи с отсутствием радикального лечения пациентам рекомендуется адаптироваться и научиться управлять своим состоянием [4]. По данным Российской ассоциации по изучению боли, распространенность хронических болевых синдромов в России варьируется от 13,8 до 56,7%, составляя в среднем 34,3 случая на 100 человек. Более чем 40% людей, испытывающих хронический болевой синдром, указывают на существенное ухудшение всех аспектов качества жизни, вплоть до потери работы в 19% и развития депрессии в 21% случаев [9; 11].
Проективные методы тестирования боли с использованием субъективных ощущений больного в качестве «измерителя» в настоящее время являются самыми применяемыми в оценке качественных и количественных показателей болевых ощущений [6]. Стандартизированные анкеты широко применяются в европейских центрах хирургии позвоночника. Изучение и сравнение результатов лечения, прогнозирование исходов операции, определение групп риска и адекватного подбора пациентов являются основными задачами анкетирования в повседневной деятельности и клинических исследованиях. Наличие общепринятых и доступных методов оценки болевого синдрома очень важно как в клинической практике, так и при проведении исследований [3].