Хронический бактериальный простатит (ХБП) — инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы с преимущественным поражением железистой, соединительной тканей и многофакторным этиопатогенетическим механизмом его развития, а также длительным, рецидивирующим течением. Больные с заболеваниями предстательной железы составляют 6,77% от общего количества больных с заболеваниями органов мочеполовой системы в России [2], страдают мужчины всех возрастов и этнических групп [16; 17], чаще в возрасте 36–65 лет [15].
Хронический простатит имеет большое социальное значение, так как негативно влияет на половую, репродуктивную функции, психоэмоциональную сферу, значительно ухудшает качество жизни больных [14]. В 35% случаев является причиной ежегодных обращений трудоспособного мужского населения России к врачу [3; 4; 6; 8; 10; 12; 14]. По частоте заболевания хронический бактериальный простатит наблюдается в 63,6% случаев, хронический абактериальный простатит — в 36,4% [5].
Основными особенностями лечения больных хроническим простатитом являются длительность, необходимость повторных курсов, комплексное использование различных методов и средств [5; 7; 11]. Медикаментозная (антибактериальная, противовоспалительная, гормональная, иммунокорригирующая) терапия зачастую не приводит к длительной ремиссии заболевания, кроме того, длительное пероральное или парентеральное применение различных лекарственных препаратов часто приводит к аллергизации, снижению резервных возможностей и иммунореактивности организма.
В патогенезе хронического простатита наряду с инфекционным процессом преимущественное значение имеют нарушения дренажа секрета предстательной железы и органной микроциркуляции с венозным застоем, что осложняется гормональными, нервно-трофическими и иммунологическими расстройствами.
Известно, что переформированные физические факторы воздействуют на основные звенья патогенеза хронических воспалительных заболеваний и оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, улучшают гемодинамику простаты, иммунную реактивность организма, обменные процессы в тканях предстательной железы, их использование в лечении больных андрологического профиля является обоснованным и целесообразным [1; 9; 13].