Псориаз относится к хроническим иммуноассоциированным многофакторным заболеваниям с доминирующей ролью генетических факторов и распространенностью до 2–3% в популяциях стран мира [14]. Согласно сведениям международной организации «Европсо», в 2010 году на планете было зарегистрировано 125 млн больных псориазом. Псориаз занимает одно из ведущих мест и в структуре кожной патологии. Его доля среди амбулаторных больных дерматологического профиля составляет около 5%, а среди больных дерматологических стационаров — до 22% [3].
Современная концепция лечения хронических заболеваний, в том числе и дерматозов, подразумевает целевую направленность терапевтических мероприятий — назначение препаратов с высокой доказательной базой; как можно более раннее начало лечения; четкое понимание достижимых конечных результатов — достижение клинической ремиссии и пролонгация периода ремиссии. По предложению экспертов из 19 стран Европы рекомендуется принимать во внимание три основных принципа, необходимых для достижения цели при лечении псориаза:
- строгое соблюдение терапевтических стандартов (медицинских рекомендаций), то есть применение методов или препаратов с доказанной степенью эффективности данного назначения (убедительные и удовлетворительные доказательства пользы применения);
- постоянный контроль (мониторинг) эффективности проводимого лечения (данное положение подразумевает определенное количество посещений пациентом врача для отслеживания эффективности проводимого лечения);
- при необходимости изменение тактики ведения пациента, то есть своевременная коррекция лечебных мероприятий при отсутствии должного терапевтического ответа [3].
На сегодняшний день в соответствии с высокой доказательной базой для лечения псориаза применяются методы топической терапии (кортикостероиды, кальципотриол, в том числе в комбинации с кортикостероидами, антралин, деготь, кератолитики), системной терапии (метотрексат, циклоспорин, ацетритин, фумараты), фототерапии (средневолновая, длинноволновая, лазеротерапия, фотодинамическая терапия) и препараты биологической терапии (адалимумаб, инфликсимаб, этанерцепт и устекинумаб).