Федеральный закон 522-ФЗ от 27.12.18, получивший в обиходе название «об интеллектуальных системах учета», действует уже третий год, но в сообществе электроэнергетиков до сих пор существуют полярные точки зрения относительно его полезности, необходимости и своевременности.
В статье рассматриваются основы метрологического обеспечения приборов учета электроэнергии, изменения действующего законодательства в части правил организации учета электрической энергии, требования к метрологическим характеристикам приборов учета электрической энергии.
Российская энергетика вступила в эпоху масштабных технологических преобразований. Отрасль характеризуется высоким уровнем износа инфраструктуры и существенными законодательными и регуляторными изменениями, в том числе в части внедрения технологий. Происходит процесс адаптации игроков рынка к новым реалиям, в которых основное место занимает цифровизация бизнес- и производственных процессов. Цифровые технологии меняют внутренние процессы поставщиков услуг, а также характер их взаимодействия с потребителями.
По мнению экспертов, одним из ключевых элементов цифровой трансформации электроэнергетики является отказ от аналоговых счетчиков электроэнергии и внедрение современной интеллектуальной системы учета (ИСУ). Речь идет об установке в частных и многоквартирных домах «умных» счетчиков, и мы наблюдаем поэтапный процесс перехода на новую технологию еще с 2018 года, однако на сегодняшний день мы все еще на пути к достижению цели. В данной статье мы рассмотрим, в чем преимущества таких приборов и механизм их действия, как был запущен процесс цифровизации учета энергоресурсов в нашей стране и почему он идет относительно медленно, несмотря на поддержку реформы со стороны регуляторов.
Оптимизация затрат на оплату электроэнергии стала нормой для успешного ведения бизнеса в РФ. Толчком к этому стал рост стоимости электроэнергии за последние несколько лет. Повсеместное внедрение светодиодных светильников и другого энергосберегающего оборудования на предприятиях позволяет снизить энергопотребление. Но можно ли снизить тариф на электроэнергию на 20 %? Да, причем совершенно на законной основе.
В статье рассматривается методика электромагнитного расчета реакторов со стальным магнитопроводом и зазорами с учетом допущений по изоляционному расстоянию от стержня до обмотки в дугогасительных реакторах с динамическим изменением высоты зазора и магнитной вставки. Также затронуты вопросы по исследованию влияния количества немагнитных зазоров на линейность характеристики работы дугогасительного реактора, являющегося устройством защиты высоковольтных систем электроэнергетики среднего класса напряжения от однофазных замыканий на землю.
В статье даны математическое описание управления потребляемой реактивной мощностью динамических и статических процессов и результаты исследований асинхронных двигателей. База исследований характеристик процессов производства и потребления реактивной мощности.
О ситуации на российском рынке кабельно-проводниковой продукции, импортозамещении, мерах по борьбе с контрафактом рассказал Максим Владимирович Третьяков, президент НП «Международная Ассоциация “Электрокабель”», генеральный директор ООО «ЭЛКАТ».
Tet — крупнейший IT-интегратор в странах Балтии, который предлагает решения IT&T высокого качества предприятиям в Латвии и на экспортных рынках. Tet предлагает множество продуктов для бизнеса, среди них: облачные технологии, размещение инфраструктуры в ЦОДах, решения для обеспечения кибербезопасности, технологии на основе искусственного интеллекта и многое другое. Наш собеседник — главный энергетик Tet Айритс Тарвидс — участвовал в проектировании и внедрении инфраструктуры нескольких дата-центров, среди которых и Dattum — один из самых безопасных ЦОДов в Европе, имеющий сертификат TIER III. В рамках строительства центра обработки данных были введены в эксплуатацию три подстанции среднего напряжения, которые и сейчас продолжают успешно работать, демонстрируя значительную экономию на тарифах на электроэнергию.
В обзоре рассматриваются изменения действующего законодательства, связанные с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии.
Обозначение опасных зон на предприятии является важнейшим инструментом предупреждения производственного травматизма и управления профессиональными рисками. И сегодня мы поговорим о том, какие именно объекты на предприятии подлежат маркировке, какие бывают виды маркировки опасных зон, разметки и знаков безопасности, а также разберем, какую ответственность несет работодатель в случае отсутствия или некорректной маркировки опасных зон.
В статье говорится о насущных проблемах электробезопасности на производстве, о современных средствах защиты работника от поражения электрическим током.
В редакционном обзоре мы рассказываем о самых интересных конференциях, вебинарах, круглых столах, посвященных вопросам развития энергетики, новым технологиям и перспективным разработкам.