Мощное, энергоемкое оборудование, широко применяющееся в условиях современного производства, несет в себе дополнительные риски, основным из которых неизменно остается риск поражения электрическим током. Опасность получения электротравмы многократно возрастает при несоблюдении требований техники безопасности. Нельзя сбрасывать со счетов и возможный отказ или неисправность электрического оборудования. Заметим, что электротравматизм чаще прочих видов производственных травм приводит к тяжелым и летальным последствиям — даже невзирая на то, что его доля в общей статистике производственного травматизма не превышает 30%. Причина в высокой летальности электротравмы, в 15–16 раз превосходящей другие виды травм.
Именно поэтому при работе с электрооборудованием большое значение придается защите работника от повышенного напряжения и поражения электрическим током. Для этих целей используются специальные электрозащитные средства, обеспечивающие надежную защищенность работающих на электроустановках людей.
Электрозащитные средства подразделяются на общетехнические, специальные и индивидуальные. К последним относятся:
• предохранительные пояса,
• грудные обвязки,
• защитные очки,
• диэлектрические перчатки и рукавицы, защищающие от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям,
• защитная обувь: диэлектрические калоши или боты, используемые в качестве дополнительного защитного средства при работе на электроустановках как в закрытом помещении, так и на открытом объекте (боты),
• специализированные костюмы, например такие, как костюм из ткани с антистатичной нитью,
• обувь с присадкой ANTISTATIC, защищающей от накапливающегося в теле статического электричества,
• изолирующие подставки и диэлектрические ковры, выступающие в качестве дополнительного защитного средства и применяющиеся совместно с диэлектрической обувью и перчатками.
Вышеперечисленные виды СИЗ могут применяться как в качестве основных мер безопасности (при работе на электроустановках с напряжением до 1000 В), так и в качестве дополнительных.