Тюменская область занимает огромную территорию — 1435 тыс. кв. км, включает в себя Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа и входит в состав Западно-Сибирского экономического региона. Население по переписи 1959 г. составило 1094 тыс. чел., в т. ч. горожан было всего 32 %. Люди в основном жили в южных сельскохозяйственных районах.
Энергетика Тюменской области к этому времени состояла из 1346 автономных локомобильных и дизельных электростанций общей мощностью 81 МВт. В Тюмени работали Тюменская государственная электростанция мощностью 8 МВт и несколько энергопоездов с общей установленной мощностью 28 МВт. В 1957 г. было принято решение о строительстве Тюменской ТЭЦ, ее первый агрегат вошел в строй в 1960 г. мощностью 25 МВт. 1 марта 1964 г. на базе подразделений Тюменского областного управления Сельэнерго и Тюменского районного у прав лени я электро сетей были созданы Тюменские электрические сети. Вместе с Тюменской ТЭЦ они вошли в состав свердловской энергосистемы.
«Тюменские страницы» в истории уральской энергетики занимают особое место.
В начале 1960-х гг. на севере Тюменской области в Урайском, Сургутском и Нижневартовском районах были открыты богатые месторождения нефти. Освоение их требовало создания мощной энергетической базы. 3 февраля 1966 г. Совет министров СССР принял Постановление № 89 «О мерах по дальнейшему развитию нефтеперерабатывающей промышленности в Тюменской области в 1966–1970 гг.». Перед Министерством энергетики и электрификации СССР была поставлена широкомасштабная задача обеспечения в кратчайшие сроки электроэнергией Западносибирского нефтегазового региона.
Заказчиком по созданию энергетического потенциала Минэнерго СССР назначило управление Свердловэнерго. Заказчиком по электросетевым объектам выступила созданная Свердловэнерго Дирекция по строительству ЛЭП 220–500 кВ. Строительство электростанций, линий электропередачи, электромонтажные работы были поручены трестам Уралэнергострой, Уралэнергомонтаж, Уралэлектросетьстрой.