28 июня 2016 года исполнилось 25 лет медицинскому страхованию в современной России. Именно в этот день в 1991 году был принят Закон РФ № 1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». В России после долгого перерыва возобновилась деятельность, связанная с медицинским страхованием. В статье дается объективная оценка проводимой в стране реформе здравоохранения и оценка её врачебным сообществом.
В 1991 году для российского здравоохранения была предложена новая организационно-экономическая модель, требующая развития новых страховых принципов, полностью отсутствующих в системе «Семашко» – традиционной для советского здравоохранения. 25 лет постоянного реформирования отечественного здравоохранения не смогли решить основных задач, связанных с существенным улучшением здоровья населения, определяя последнее (55-е) место в рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения в 2016 году. В своей декларации ведущие ученые России ставят ряд принципиальных вопросов о необходимости системных изменений в отечественном здравоохранении.
В сложных экономических условиях системе здравоохранения удалось обеспечить требуемую динамику сокращения показателей смертности от отдельных причин и увеличения заработной платы медицинским работникам; сохранена доступность бесплатной медицинской помощи для населения; реализован комплекс мероприятий по реструктуризации системы оказания медицинской помощи и повышению ее эффективности; проведена модернизация системы обязательного медицинского страхования. Но многие важные вопросы совершенствования организации, управления и финансового обеспечения системы оказания медицинской помощи остались нерешенными.
В настоящее время задачей государства является сохранение и укрепление системы оказания скорой медицинской помощи (СМП), которая переживает период реформирования и требует поиска механизмов дальнейшего совершенствования. В статье рассмотрены перспективные механизмы совершенствования СМП.
В России с каждым годом увеличивается доля медицинских организаций негосударственной собственности, в том числе участвующих в реализации базовой программы обязательного медицинского страхования. В статье рассмотрены особенности интеграции частного здравоохранения в отечественную систему здравоохранения.
Высокоспециализированная помощь (ВМП), относящаяся к виду помощи – «Специализированная», является реальным воплощением самых современных медицинских технологий, позволяющих решить сложные и жизненно-важные задачи индивидуального здоровья пациентов. В статье проведен анализ обеспеченности ВМП жителей Московской области в рамках территориальной программы ОМС.
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и в целях обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования на территории Курской области члены комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Курской области заключили «Тарифное соглашение на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Курской области». В статье рассмотрены региональные особенности оплаты медицинской помощи в системе ОМС и проводимой тарифной политики.
В статье анализируются структура отечественного законодательства в сфере здравоохранения и законодательное обеспечение защиты прав граждан на охрану собственного здоровья в условиях реформирования отечественного здравоохранения.