По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Особенности взаимодействия государственного и частного здравоохранения

Ф. Н. Кадыров доктор экономических наук, профессор, заместитель директора, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения

В России с каждым годом увеличивается доля медицинских организаций негосударственной собственности, в том числе участвующих в реализации базовой программы обязательного медицинского страхования. В статье рассмотрены особенности интеграции частного здравоохранения в отечественную систему здравоохранения.

Недостаточно высокая экономическая эффективность функционирования бюджетных учреждений здравоохранения (в силу специфики данной организационно-правовой формы) в условиях рыночных отношений, ограниченность общественных ресурсов и другие факторы неизбежно ставят вопрос о поиске путей привлечения в отрасль частных инвестиций, о приемлемых формах взаимоотношений бюджетных медицинских учреждений и частных организаций, о заимствовании опыта функционирования коммерческих структур для совершенствования деятельности бюджетных учреждений.

По мере развития негосударственного сектора здравоохранения, увеличения инвестиций в частное здравоохранение проблема взаимодействия государства и частных медицинских организаций становится все более актуальной.

Улучшение экономического положения страны, рост размеров бюджетов приводят к тому, что частные медицинские организации проявляют все больший интерес к общественным ресурсам в виде бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования. Поэтому чаще всего вопрос о взаимодействии государственного и частного здравоохранения поднимается именно со стороны частного здравоохранения.

Развитие частного здравоохранения, взаимодействие государственного и частного секторов – это достаточно сложные проблемы, сочетающие в себе и положительные, и негативные моменты.

К положительным сторонам развития коммерческого здравоохранения, кроме традиционных выгод от развития предпринимательства (рост занятости населения, налоговые поступления и т.д.), относятся:

– привлечение в здравоохранение дополнительных финансовых ресурсов (средств населения и предприятий);

– экономия средств общественного здравоохранения, которая достигается за счет того, что обеспеченная часть населения обращается за коммерческими услугами. Это позволяет улучшить оказание медицинской помощи остальной части населения;

– появление возможности для медицинского персонала государственных учреждений здравоохранения получать дополнительный заработок за счет оказания платных услуг или работы по совместительству в частных медицинских организациях (что является общемировой практикой).

Для Цитирования:
Ф. Н. Кадыров, Особенности взаимодействия государственного и частного здравоохранения. Экономист лечебного учреждения. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: