Мы – специалисты в сфере организации и управления здравоохранением, медицины, экономики и юриспруденции, и просто неравнодушные граждане, обращаемся с этой Декларацией в непростое время, когда государству экономить приходится на многом. Но здоровье нации – это залог будущего успеха нашей страны. Поэтому проблемы предоставления медицинской помощи и в целом охраны здоровья населения сейчас приобрели приоритетный характер в том длинном списке вопросов, на которые нам всем придется давать ответы.
Нас беспокоит то, что давно было очевидным для непредвзятых специалистов: наше современное здравоохранение неэффективно, несмотря на прилагаемые усилия. Растет предотвратимая смертность, медицинская помощь становится все менее доступной, в т.ч. из-за необоснованной ликвидации (укрупнения) медицинских учреждений, увольняются врачи, недовольны пациенты и медицинские работники. Страна не может себе позволить и дальше поддерживать хаос и неопределенность между платными и бесплатными медицинскими услугами, поддерживать одновременно страховую, бюджетную и рыночную модели здравоохранения. Так, работоспособная система не создается, а только разрушается.
По оценкам экспертов и ВОЗ, российское население несет уже половину всех расходов на медицинскую помощь, что полностью нарушает конституционные права граждан. Только за 2014 год, по данным Счетной палаты, объем платных медицинских услуг вырос на четверть, заместив бесплатную помощь. Но не все в состоянии платить и платность является весомым барьером на пути доступности медицинской помощи, особенно, когда доходы населения сокращаются. Утрачен ведущий принцип: охрана здоровья и медицинская помощь – это система социального выравнивания, особенно в условиях выраженного неравенства в доходах и возможностях, поскольку перед лицом болезни или смерти все равны.
Общество должно выбрать и развивать наиболее эффективную и перспективную модель охраны здоровья и оказания медицинской помощи. Такой выбор должен быть сделан при обязательном условии социальной защищенности пациентов и медицинских работников, обеспечения доступности, достаточности по объему и надлежащего качества и безопасности медицинской помощи. Наш анализ моделей здравоохранения разных стран показывает, что модель, в которой государство выступает страховщиком, однозначно более выгодна с экономической точки зрения. Она проще, прозрачнее и дает лучшие результаты в виде управляемых показателей здоровья, чем нынешняя модель обязательного медицинского страхования. Для повышения доступности и качества медицинской помощи имеются современные методы управления, хорошо известные и в России, и в тех странах, где с успехом используют бюджетную модель здравоохранения – Канада, Испания. Великобритания, Греция, Ирландия, Австралия, Швеция, Италия, Дания, Португалия, Финляндия, Норвегия и др.