По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26

Медицинское страхование в Российской Федерации: мнения и оценки врачей

А. Л. Пидде доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья, Российская медицинская академия последипломного образования, профессор кафедры труда и социальной политики, Институт государственной службы и управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва.

28 июня 2016 года исполнилось 25 лет медицинскому страхованию в современной России. Именно в этот день в 1991 году был принят Закон РФ № 1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». В России после долгого перерыва возобновилась деятельность, связанная с медицинским страхованием. В статье дается объективная оценка проводимой в стране реформе здравоохранения и оценка её врачебным сообществом.

Четверть века – срок, позволяющий оценить эту деятельность, в том числе врачами – непосредственными участниками и исполнителями этого закона. Отметим, что введение медицинского страхования можно определить как начало реформаторской деятельности в сфере российского здравоохранения, коренным образом изменяющей принципы организации и финансирования здравоохранения, использующиеся ранее.

В последние двенадцать лет (2004–2016 гг.) реформаторская деятельность в сфере здравоохранения и медицинского страхования продолжается. Установлены (разграничены) и уже претерпели изменения полномочия органов власти в сфере здравоохранения (2004 г.), реализован национальный проект «Здоровье» (2006–2010 гг. с продолжением), приняты новые законодательные акты, коренным образом изменяющие правовое поле деятельности здравоохранения (2010–2011 гг.). Изменились нормы, регулирующие типы и деятельность учреждений – появились казённые учреждения, бюджетные учреждения приобрели новые возможности, автономным учреждениям предоставлены большие права. Приняты новый закон о медицинском страховании и закон, внесший изменения в законодательные акты в связи с принятием закона о медицинском страховании. Изменилось регулирование оборота лекарственных средств, принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации».

Кроме того, принято и реализовано решение о модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации в 2011 и 2012 годах, имеющее нормативно закрепленное финансовое обеспечение в размере 460 млрд рублей.

В последние годы возобладала идея о необходимости оптимизации здравоохранения (при этом в обществе нет договоренности о том, что понимается под оптимизацией и какой результат следует ожидать).

Все эти новеллы оживили обсуждение проблем, имеющихся в российском здравоохранении и предложенных способов их решения. Для обмена мнениями широко используются новые информационные технологии, позволяющие высказать свое мнение значительному количеству жителей Российской Федерации. В связи с предстоящими выборами всё более проявляется и усиливается внимание к проблемам российского здравоохранения со стороны политических партий, других общественных организаций. Проблемы здравоохранения стали предметом обсуждения в Общероссийском Народном Фронте, в Комитете гражданских инициатив и других организациях.

Для Цитирования:
А. Л. Пидде, Медицинское страхование в Российской Федерации: мнения и оценки врачей. Экономист лечебного учреждения. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: