Проблемы российского здравоохранения на современном этапе развития, в части обеспечения населения доступной и качественной медицинской помощью, связаны с некоторыми причинами, унаследованными от советской системы здравоохранения, в числе которых:
– недооценка значения демографического фактора в обеспечении экономического развития и обороноспособности государства;
– преимущественно одноканальное бюджетное финансирование здравоохранения по остаточному принципу;
– зависимость финансирования учреждений системы здравоохранения от объема оказанных медицинских услуг, а не от результатов оказанной медицинской помощи;
– утрата понимания охраны здоровья граждан в его истинном значении, как сохранение и укрепление существующего здоровья отдельных граждан, однородных групп и населения в целом.
В начале 90-х годов прошлого века законотворчество в сфере охраны здоровья граждан в РФ носило бессистемный характер. Но с 1997 года началось планомерное формирование «Кодекса законов РФ об охране здоровья». За этот период времени было принято более 50 федеральных законодательных актов, регулирующих правоотношения в сфере охраны здоровья граждан. На современном этапе «Кодекс законов РФ об охране здоровья» включает следующие блоки законов.
Первый блок – надзорные законы, гарантирующие безопасные условия жизни человека и среды обитания.
Второй блок – законы, обеспечивающие профилактику заболеваний и здоровый образ жизни.
Третий блок – законы, гарантирующие права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Четвертый блок – законы, гарантирующие права медицинских работников и устанавливающие ответственность за правонарушения в сфере охраны здоровья.
Пятый блок – законы, регламентирующие организацию и деятельность национальной системы здравоохранения.
Шестой блок – законы, регулирующие финансирование здравоохранения.
Седьмой блок – законы, регулирующие отдельные отрасли медицинской деятельности [1].
Указанная структура «Кодекса законов РФ об охране здоровья» отражает результаты законотворческого процесса в РФ за последние 20 лет. Однако ни один из приведенных федеральных законов не регламентирует правоотношения по вопросам охраны здоровья здоровых граждан (в конкретном значении этого понятия), не обеспечивает законодательного закрепления прав граждан на сохранение и укрепление своего здоровья, не предоставляет способы и механизмы реализации прав граждан на здоровый образ жизни и меру ответственности за нарушение этих норм.