Вероника Сергеевна Андриянова работает в сфере культуры 20 лет. Выпускница Гнесинки по специальности «руководитель народного хора», она руководила фольклорным коллективом в Молодежном центре «Нахабино», потом стала художественным руководителем Дома культуры «Юность» села Ильинское и с 2010 г. возглавляет муниципальный культурно-досуговый клуб «Мечта». Но музыка и дальше ведет ее по жизни, а по итогам рейтинга Министерства культуры Московской области по независимой оценке качества предоставляемых услуг в 2018 г. МАУ «КДК «Мечта» вошло в топ-10.
Первый зампред комитета Госдумы по культуре отметил, что выполнение национального проекта «Культура» в регионах РФ сдерживается также несовершенством действующего закона о госзакупках.
Коллектив Центра культуры «Хорошевский» образцовый ансамбль танца «Ровесник» проводит благотворительные концерты для ветеранов и детей, оказавшихся в сложной ситуации. Тем самым возрождается очень хорошая традиция чествования героев страны и творческих подарков людям, которым нужны забота, любовь и внимание. В текущем 2019 году ансамбль запланировал провести четыре концерта в реабилитационном центре Дома ветеранов войн и вооруженных сил, три из которых уже состоялись.
26 мая 2019 г. завершился фестиваль самодеятельных школьных театральных коллективов Москвы и Московской области «Москва — Театр — Школа». Лучшие постановки были показаны в гала-концерте на Большой сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац. Затем состоялась церемония награждения и жюри объявило имена лауреатов фестиваля, прошедшего в рамках культурно-социального проекта «Театр-дети», приуроченного к Году театра.
Экспертный совет Всероссийского конкурса «Культурный след» выбрал пять проектов-победителей. Всего на конкурс, который стартовал 1 октября 2018 г., поступило около 560 заявок из 74 регионов России, проект объединил более 35 тыс. участников.
Культурные центры столицы подготовили на лето творческие курсы для детей и взрослых. В программе городского досуга — актерское мастерство, разработка сценариев или игра на барабанах в течение лета. Московские культурные центры приглашают всех желающих записаться на занятия по программе «КультЛето».
В Трудовом кодексе появится новая глава, которая будет регулировать работу творческих сотрудников. Особенности регулирования труда творческих работников пропишут в новой главе 52.2 ТК. После утверждения законопроекта следует оценивать их востребованность, включать в договоры новые условия, предоставлять сотрудникам дополнительный отпуск. В главу 52.2 войдут восемь статей — с 336.4 по 336.11. Изменения подготовило Минкультуры совместно с Минтрудом РФ. Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — ноябрь 2019 г.
Профессиональное мастерство специалиста досугового учреждения состоит в том, чтобы из всего многообразия средств, форм и методов выбрать те, которые лучше всего соответствуют данной целевой аудитории. В одном случае — это будет конкурсно-игровая программа, в другом — лекция, в третьем — мастер-класс.
Говорят, что в наше время династия начинается там, где члены семьи выбирают общую профессию в третьем поколении. А в прошлом естественной была принадлежность к определенному виду деятельности жителей одной слободы, деревни, региона во многих поколениях. В этом материале мы расскажем, как сумели сохранить традиционный хохломской промысел два замечательных народных мастера — Николай Гущин и Надежда Лушина.
Немало талантливых людей живет в Пензенской области. Одна из них, художница Татьяна Каштанова. От холста к холсту проявляются ее самобытные образы природы, натюрморты или резной палисад с сиренью. Все, что выхватит из обыденности меткий глаз художника.
Кукла — воплощение прекрасного мира детства, когда все вокруг представляется живым, волшебным и обещающим чудо. Человек взрослеет, но кукла-игрушка, кукла-образ, кукла — произведение искусства продолжает жить рядом с ним, украшая взрослый мир.