В статье рассматриваются существующие методы оценки конкурентоспособности предприятий. Осуществляется их классификация с точки зрения используемых критериев конкурентоспособности. На основе анализа их сильных и слабых сторон предлагается динамический подход к оценке конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, позволяющий производить экспресс-оценку конкурентных позиций компании.
Развитие Интернета и электронной коммерции повлекло за собой возникновение и интернет-маркетинга, позволяющего продвигать товары и услуги пользователям сети Интернет. Рост популярности интернет-маркетинга требует детального изучения тенденций его развития и основных инструментов, используемых для рекламы и продвижения в Сети.
Материал дает разъяснение, какими источниками информации можно воспользоваться при проведении маркетинговых исследований на рынке В2В и какую информацию из них можно получить.
Материал подробно описывает содержание рекламных и представительских расходов, порядок их учета в целях налогообложения, а также оформление необходимой документации.
В статье говорится о том, что такое УТП и каковы его основные составляющие, для чего нужно УТП. Автор дает рекомендации, что делать, если товар или услуга неуникальны, как разработать УТП, что должно содержать УТП и что там может быть лишним.
Многие российские компании пытаются создать конкурентоспособный высококачественный товар на технологической базе предыдущего поколения, позиционируя его на глобальном рынке, либо формируют такое предложение, которое не обладает никакими преимуществами, кроме ценовых, либо наделяют продукт максимально возможным количеством нерелевантных потребительских выгод. Все это не способствует приращению добавленной ценности продукта на выходе. Ситуация усугубляется тем, что топменеджмент некоторых предприятий живет иллюзиями о качественном (ценовом) превосходстве товаров именно их производства, не понимая причин постепенного вымывания собственной ниши. Такая позиция не учитывает, что главный критерий деятельности любой коммерческой структуры — максимальное удовлетворение потребностей клиента. Маркетинг качества дает возможность производителям локально «подстроиться» под восприятие потребителей, и не только. Правильная организация работы в области маркетинга качества позволяет добиться весомых финансовых результатов.
В статье представлен механизм применения модели конкурентных сил Майкла Портера; описаны условия и ситуации, влияющие на увеличение интенсивности воздействия конкурентных сил; на примере мебельной отрасли изучены конкретные индикаторы, отражающие степень влияния основных параметров конкурентных сил, действующих в отрасли.
В статье описываются преимущества и недостатки использования контентмаркетинга для продвижения компаний в Интернете, представлены виды контента, программа реализации контент-маркетинга и пример описания мероприятий в ее рамках.