Безусловно, перевод российской экономики на инновационные высокотехнологичные рельсы жизненно необходим, однако в сложившихся условиях очень сложно остановить снижение вклада России в мировую структуру производства. Требуется осуществление глобальных мероприятий, направленных на модернизацию производства и внедрение международных стандартов качества в работу отечественных предприятий. Для решения этой системной проблемы следует применить «качественный», а не формально-количественный подход.
Одним из первых осторожных шагов на пути пробуждения российского производства высокотехнологичных товаров стало распространение «отверточной» сборки продукции из импортных деталей под контролем иностранных специалистов. До недавнего времени процесс сборки высокотехнологичного продукта являлся единой системой производства, экономическая эффективность предусматривала концентрацию производственных процессов в одном месте. Обеспечение качества также подразумевало сосредоточение служб оперативного и стратегического контроля этапов создания продукта в одной зоне ответственности [7].
Сегодня парадигма качества приобрела иной характер. Производство качественного товара может быть разделено во времени и пространстве при изготовлении отдельных комплектующих, не привязано к одному административному аппарату управления и даже не определяется объективными показателями эксплуатационных характеристик. Последнее заставляет обращать внимание на субъективные критерии качества, выделяемые самими потребителями. Выявить признаки качества, по которым покупатель принимает окончательное решение о приобретении конкретного товара, определить, что актуально в данной товарной группе (сегменте) и в соотношении «цена — результат», — именно это является точкой роста в концепции маркетинга качества. К тому же качество продукта порой очень тяжело развить, если речь не идет о создании нового поколения продуктов на существующем рынке. Например, рынку телевизоров постоянно предрекают стагнацию, однако появление телевизоров с матрицей высокой четкости, смарт- и 3D-телевизоров, гнущихся дисплеев постоянно оживляет данный рынок, расширяя и создавая новые ниши.