По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.13

Основные инструменты и тенденции интернет-маркетинга

Костромина Е. А. канд. филол. наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга
Буряков К. Г. студент 4-го курса направления «Реклама и связи с общественностью», Московский университет имени С. Ю. Витте, г. Москва, e-mail: p0r0h777@yandex.ru

Развитие Интернета и электронной коммерции повлекло за собой возникновение и интернет-маркетинга, позволяющего продвигать товары и услуги пользователям сети Интернет. Рост популярности интернет-маркетинга требует детального изучения тенденций его развития и основных инструментов, используемых для рекламы и продвижения в Сети.

Литература:

1. Брюэл А. Реклама замедляется // Ведомости. — № 4218 от 06.12.2016.

2. Ладейщикова А. А. Особенности интернет-маркетинга в России // Science Time. — 2014. — № 5 (5). — С. 108–111.

3. Прохорова А. М. Основные понятия и инструменты интернет-маркетинга // Наука и современность. — 2016. — № 46. — С. 114–118.

4. Интернет-маркетинг за 55 минут // Ingate [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cdn3.ingate.ru/E-marketing%20ot%20Ingate.pdf

5. Объем рекламы в средствах ее распространения в январе — сентябре 2016 года // Ассоциация коммуникационных агентств России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.akarussia.ru/knowledge/market_size/id7077

6. Тенденции развития интернет-аудитории в России // GFK [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gfk.com/ru/insaity/press-release/issledovaniegfk-tendencii-razvitija-internet-auditorii-v-rossii/

7. IAB Russia Digital Advertisers Barometer — 2016. Перспективы интерактивной рекламы в России: взгляд рекламодателей // ООО «Дейта инсайт» [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://datainsight.ru/iabbrometer2016? fm=emlnews.

8. Костромина Е.А. Изучение рекламы как средства массовых коммуникаций: социолингвистический аспект. — М.: Берлин: Директ-Медиа, 2014. — 92 с.

Интернет-маркетинг прочно вошел в жизнь современных компаний. Под интернет-маркетингом понимают любую деятельность в рамках рынка, направленную на продвижение товаров, услуг и работ от производителя к потребителю с помощью комплекса мер в сети Интернет [2].

В последние годы мировой рынок интернет-маркетинга показывает стабильный рост по сравнению с традиционными маркетинговыми инструментами. На рис. 1 отражено соотношение темпов роста мирового рекламного рынка и интернет-рекламы.

Таким образом, рынок интернетмаркетинга в последние несколько лет растет темпами, которые фактически в 3 раза выше, чем рост общего рынка рекламы и маркетинга. Так, рынок интернет-маркетинга в 2016 г. вырос на 15,7 %, в то время как общий рост рынка составил всего 5,7 % [1].

Если же говорить о Российской Федерации, то интернет-реклама нашла широкое применение и среди российских рекламодателей. Так, согласно данным Ассоциации коммуникационных агентств России, распределение рекламных бюджетов российских рекламодателей в различных сегментах за январь — сентябрь 2016 г. выглядит так, как показано на рис. 2.

Как видим, 39 % рекламных бюджетов направляются на продвижение в сети Интернет, большая доля, но не намного, только у телевидения. При этом темпы роста интернет-рекламы значительно превышают рост всего рекламного рынка и его отдельных инструментов. Так, за указанный период российский рынок интернетмаркетинга вырос на 24 %, в то время как рост всего рынка составил только 13 %. При этом рост распространения интернет-рекламы в России превышает и общемировой уровень. К тому же эксперты полагают, что уже в 2017–2018 гг. объем российского рынка интернет-рекламы может превысить объем рекламы на телевидении.

Рост популярности Интернет-маркетинга связан со следующими факторами:

— рост пользователей интернета во всем мире (на середину 2016 г. число пользователей Интернета во всем мире насчитывало около 3,5 млрд чел., это фактически половина жителей Земли, в России же аудитория интернет-пользователей на начало 2017 г. составляет около 84 млн чел., т. е. 70,4 % от всего населения (проникновение же Интернета в среду возрастной группы от 16 до 29 лет — 97 %). Таким образом, маркетинг приходит туда, где потенциальные потребители общаются и проводят свое время [6]; Интернет позволяет проводить сегментирование клиентов по различным признакам (например, местоположение, поисковые запросы и т. д.) и определять потребности каждой из групп клиентов, что может быть использовано для персонификации маркетинговых предложений;

Для Цитирования:
Костромина Е. А., Буряков К. Г., Основные инструменты и тенденции интернет-маркетинга. Директор по маркетингу и сбыту. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: