Функционирование потребительского рынка обеспечивается за счет развития инфраструктурных объектов обслуживания, формирующих предложение товаров и услуг на различных территориях города. Рыночный этап накладывает отпечаток на застройку городов, а интенсивный оборот коммерческой недвижимости может негативно влиять на конъюнктурообразующие процессы, развитие всех секторов потребительского рынка в городе, удобство проживания населения и качество его жизни. Стратегически важными видятся эти проблемы в крупных городах с высокой численностью населения и диверсификацией уровня спроса.
В процессе разработки управленческих решений в торговых организациях менеджерам необходимо объединить в сознании несколько многомерных функциональных пространств своего предприятия и взаимодействующих организаций. Более того, нужно «держать перед глазами» всю эту синтезированную картину и уметь оперировать ею. Динамическая система поиска оптимальных решений (ДСПОР) обеспечит возможность увидеть все предприятие: все подразделения и все важные параметры и их развитие во времени под влиянием управленческих воздействий или при объективном изменении ситуации.
В данной статье рассматривается текущее состояние транспортной инфраструктуры, которая нуждается в цифровых преобразованиях для обеспечения устойчивого развития экономики. В рамках реализации постановления Правительства РФ «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» проанализированы цели программы, сформулированы основные направления применения и принципы развития цифровых технологий в транспортной отрасли.
В настоящей статье представлен анализ подходов к стратегическому управлению в современной организации. Рассмотрены вопросы классификации стратегий организации, основных этапов стратегического управления, влияния стратегических изменений на организационную культуру и др.
Доклад GIV 2025 имеет целью определить направление для инноваций, чтобы сделать «умный» мир реальностью. Он предназначен в качестве ориентира для отраслевых руководителей, принимающих решения, помогающего определить пути и темпы будущего роста, а также в качестве рекомендаций по цифровизации отраслей экономики. С помощью этого доклада Huawei пытается заложить основы для построения полностью подключенного «умного» мира совместно с партнерами и отдельными секторами экономики.
Традиционно агропромышленный комплекс принято считать наиболее отсталым сектором экономики в связи со спецификой деятельности, но именно в условиях четвертой промышленной революции он приобретает новый социально-экономический контекст. Практически избавившись от рисков, связанных с климатическими воздействиями, вредителями и болезнями, получив информацию с полей и ферм из датчиков и навигаторов, тем самым снизив затраты, цифровое сельское хозяйство станет отраслью, способной прокормить все постоянно растущее население планеты. Значимость цифровизации сельского хозяйства подтверждается внесением инициативы Минсельхоза России о включении цифрового сельского хозяйства в программу «Цифровая экономика» в качестве отдельного направления. В настоящей статье речь идет о цифровых преобразованиях в сельском хозяйстве и опыте в данной сфере, накопленном за рубежом.
Во всем мире правительства и правительственные учреждения реализуют проекты и инициативы по цифровым преобразованиям по множеству причин, из которых удовлетворение и опыт меняющегося гражданина – это одно, а экономия – другое.
Широко известно, что человек стремится удовлетворить свои потребности в той или иной сфере деятельности, а экономика – неотъемлемая часть каждого. Инновации в экономике любой страны занимают важное место, и ее цифровизация – это необходимое новшество современного мира. Данный научный вопрос, рассматриваемый в контексте этой статьи, имеет высокую актуальность в настоящее время. Цель исследования – составить наглядную картину проблемы цифровых преобразований в отраслях экономики.
В современной банковской системе руководители должны быть сосредоточены на трех направлениях деятельности: первое – это клиентский опыт, второе – операционные процессы и третье – бизнес-модели. В настоящей статье представлен краткий обзор цифровых преобразований в банковской сфере современной России. Приведен пример Альфа-банка.
Опыт рационального хозяйствования свидетельствует о том, что в любом неоиндустриальном обществе с рыночной экономикой план и методы планирования увязывают цели, ресурсы и рыночные субъекты хозяйствования в единое целое, позволяют сформировать эффективно действующую систему. По мере усложнения производственно-экономических связей и роста специализации, концентрации в отраслях экономики поддержание устойчивого равновесия с помощью рыночных инструментов все более затрудняется, так как рыночные регуляторы в виде кредитов, налогов, процентных ставок и другие обеспечивают пропорциональность только в краткосрочном периоде, в то время как план способен это сделать в долгосрочной перспективе. Однако обязательным условием здесь является комплексный подход. К сожалению, проводимые в настоящее время социально-экономические реформы осуществляются изолированно по отраслям и сферам деятельности.