В статье поднимаются актуальные вопросы, связанные с необходимостью развития и совершенствования механизмов планирования финансирования деятельности бюджетных медицинских учреждений. Рассматривается финансовая модель деятельности федерального бюджетного медицинского учреждения, строящаяся на принципе сбалансированности встречных (входящих и исходящих) финансовых потоков, связанных соответственно с денежными поступлениями и расходованием денежных средств.
В статье рассматриваются структура доходов и порядок отражения информации о доходах в отчетности в соответствии с СГС «Доходы», который вводится в действие с 2019 года. Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансового университета 2018 года.
С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный стандарт бухгалтерского учета организаций государственного сектора (в том числе организаций здравоохранения) «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Данный документ содержит новые правила работы бухгалтеров вышеназванных организаций с оценочными значениями. Указанные правила проанализированы в настоящей статье.
Программе государственных гарантий в сфере здравоохранения и базовой программе ОМС исполнилось 19 лет. Накоплен огромный методический и практический опыт формирования территориальных программ государственных гарантий. Тем не менее актуальными остаются вопросы региональной адаптации средних объемных и финансовых нормативов с учетом огромной вариабельности территориальных особенностей. В статье предложены общие подходы к планированию объемов медицинской помощи.
В статье рассмотрены общие для всех регионов положения по использованию КСГ-РФ. Изучены особенности структуры и порядок использования КСГ-РФ. Предложено, что для корректного использования Группировщика КСГ-РФ и однозначного выбора соответствующей КСГ-РФ удобно разбить все КСГ-РФ на несколько условных типовых групп. Определено, что КСГ-РФ 2018 года не распространяются на социально значимые заболевания, финансируемые за счет средств бюджета, и на высокотехнологичную медицинскую помощь, тарифы на которую определяются на федеральном уровне.
Рассмотрены вопросы правовой регламентации сверхурочных, сокращенного и ненормированного рабочего дня. Проведен сравнительный анализ изменений трудового законодательства в части компенсации за работу в выходные и праздничные дни, за работу в условиях неполного рабочего времени, оплаты сверхурочных работ, в том числе дистанционных работников. Рассмотрены нормы трудового законодательства и правоприменительная практика по вопросу материальной ответственности работодателя за просрочку выплат, причитающихся работнику; особенности установления режима работы и отдыха дистанционного работника.
В статье рассматривается анализ преимущества применения риск-ориентированного подхода при осуществлении планирования, организации и проведении контрольной и экспертно-аналитической деятельности контрольно-счетных органов.