Статья посвящена особенностям исчисления пособий по временной нетрудоспособности работодателем и анализирует вступившее в силу с 1 января 2022 года постановление Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», которое учитывает переход на прямые выплаты пособия из Фонда социального страхования Российской Федерации. Рассмотрены особенности расчета размера заработка сотрудника за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, его дневного заработка, приведены практические примеры расчета данного пособия.
В условиях развития интеграционных процессов не только в коммерческом, но и в общественном секторе экономики и, в частности, в сфере здравоохранения все бóльшую актуальность приобретают вопросы применения МСФО для общественного сектора при разработке российских стандартов учета в государственном секторе. В статье исследуются основные различия, возникающие при подготовке соглашения о совместной деятельности, в аспекте международных и российских стандартов финансовой отчетности на примере соглашения о совместной деятельности в здравоохранении, что приобретает особую актуальность в условиях мировой пандемии.
В статье будут представлены особенности и методы управленческого анализа как составной части экономического анализа, их важность для принятия управленческих решений в федеральных государственных бюджетных учреждениях сферы здравоохранения. Кроме того, сформированы параметры комплексного анализа прошлых результатов финансово-хозяйственных операций, прогнозирования будущих результатов и управленческих решений на основе анализа. Объектом исследования в статье выступают учреждения сферы здравоохранения. Ключевым элементом анализа будут являться источники информации государственных учреждений, раскрывающие в первую очередь информацию о применяемых методах и особенностях управленческого анализа, а также ключевые показатели финансово-хозяйственной деятельности.
В статье изложены методические подходы к формированию реалистичных значений финансовых коэффициентов для целей достоверной оценки результативности деятельности коммерческих организаций путем уточнения классических алгоритмов их расчетов с учетом экономического содержания используемых исходных показателей финансовой и управленческой отчетности, формируемой в соответствии с положениями российских и международных стандартов. Использование адекватных значений отчетных показателей и корректировка формул расчета ряда коэффициентов способствуют получению достоверной ретроспективной оценки качества системы управления организациями реального сектора экономики, выявлению и правильному измерению влияния факторов внешней и внутренней среды бизнеса на его эффективность, оптимизации политики управления ресурсным потенциалом для укрепления конкурентоспособности, финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности компаний.
Современные реалии экономического развития Российской Федерации формируют основные подходы к совершенствованию механизма системы государственных закупок. По сути, основные аспекты формирования контрактной системы в сфере закупок связаны с пересмотром научных подходов к формированию единообразных теоретических, методических парадигм к пониманию и оценке эффективности государственных закупок. В статье рассмотрены подходы к оценке эффективности расходования государственных ресурсов, раскрыты системы показателей и критерии такой оценки. Материал статьи представлен с учетом актуальной нормативной базы и разъяснений специалистов.
Рассмотрены практические вопросы независимой оценки квалификации, в том числе организация оценочной процедуры центрами оценки квалификации и их территориально обособленными структурными подразделениями; рассмотрены договорные формы привлечения необходимых ресурсов для проведения квалификационных испытаний. Проведен анализ действующего профессионального стандарта «Бухгалтер», в том числе требования к образованию и опыту практической работы. Рассмотрены направления совершенствования независимой оценки квалификации, вопросы организации обучения, льготы и компенсации работникам.
Статья посвящена проходящему в настоящее время пилотному проекту по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений. Анализируются особенности методики определения должностных окладов, а также выплат стимулирующего и компенсационного характера для медицинского персонала согласно проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении размера расчетной величины, групп должностей медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения для установления должностных окладов, региональных коэффициентов и методики их расчета, коэффициентов сложности труда, единого перечня выплат компенсационного характера, единого перечня выплат стимулирующего характера, размеров и условий осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера для целей реализации пилотного проекта», приводятся примеры расчета элементов заработной платы медицинских работников по новой системе оплаты труда.