Классический финансовый анализ располагает различными методиками, использование которых позволяет формировать необходимое информационно-аналитическое обеспечение как для внутренних целей управления бизнесом, так и для внешних заинтересованных пользователей, являющихся контролирующими организациями, коммерческими партнерами, инвесторами, контрагентами. Традиционно для получения достаточного перечня аналитических индикаторов результативности деятельности организации используются показатели деловой активности, ликвидности, платежеспособности, финансового положения, рентабельности, рыночной финансовой устойчивости и т.п. Алгоритмы расчетов системы аналитических финансовых коэффициентов достаточно широко представлены в публикациях российских и зарубежных авторов, методических рекомендациях по проведению финансового анализа. Вместе с тем для получения достоверных результатов оценки результативности деятельности бизнес-субъектов целый ряд финансовых коэффициентов, значения которых определяются по существующим традиционным шаблонам, нуждаются в корректировке алгоритмов их расчетов, а также в уточнении исходной информации, используемой для этих целей. В связи с этим вопросы, раскрываемые в статье, имеют актуальный характер.
Цель исследования: совершенствование системы аналитических индикаторов результативности деятельности организаций посредством приведения в надлежащий формат алгоритмов расчета финансовых коэффициентов, а также используемой исходной информации.
Задачи исследования: критический обзор российских и зарубежных методических подходов к формированию аналитического обеспечения оценки результативности деятельности организаций реального сектора экономики; выбор финансовых коэффициентов, нуждающихся в уточнении алгоритмов их расчетов, и их совершенствование; обоснование источников информации для расчета реалистичных значений финансовых коэффициентов с использованием данных финансовой и управленческой отчетности и конкретизация используемых отчетных показателей с учетом целей формирования системы финансовых коэффициентов.