На сегодняшний день острое внимание уделяется рациональному использованию государственных ресурсов. В связи с этим важным моментом является эффективное расходование бюджетных средств. Исходя из этого большой акцент уделяется оценке эффективности использования бюджетных средств именно на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [2]. Необходимость разработки новых подходов к исследованию теоретико-методических вопросов, поиска современных аналитических и информационных решений, устранения существующих недостатков в методическом обеспечении анализа эффективности государственных закупок обусловливают высокую актуальность и значимость темы исследования.
Цель исследования: исследование методических подходов к оценке эффективности расходования бюджетных средств.
Материалы и методы исследования: изучены законодательные и нормативно-правовые акты, методологические рекомендации, а также научные и практические работы специалистов в области оценки эффективного расходования государственных средств.
Говоря об оценке эффективности государственных расходов, необходимо рассмотреть историю зарождения и развития аудита эффективности, поскольку данный вид контроля позволяет оценить эффективность расходования государственных ресурсов.
Аудит эффективности расходования бюджетных средств представляет собой вид финансового аудита эффективности, целью которого является оценка использования бюджетных ресурсов на базе принципов прозрачности, экономичности, достоверности и эффективности [1].
История развития аудита эффективности является крайне интересной, ее зарождение началось в странах Западной Европы и Северной Америки. Именно в этих странах аудит эффективности был образован и сформирован как полноценный институт финансового контроля. Это стало возможным благодаря проведению государственных реформ, которые были ориентированы на децентрализацию и внедрение концепции эффективного управления.
Как только правительства стран осознали, что проводимый контроль является недостаточным и неэффективным в вопросе оценки эффективности государственных расходов, началось зарождение и развитие концепции аудита эффективности использования федеральных и иных ресурсов. Тогда встал вопрос о том, что деятельность государства в области накопления, распределения и расходования бюджета страны должна соответствовать требованиям эффективности. В этот момент начались изменения в отношении понятия эффективного управления государством, под которым начали понимать способность обеспечить стабильное развитие всех сфер государства при минимальном использовании бюджетных ресурсов.