Организация применяет УСН. Деятельность не велась. Можно ли сдать бухгалтерскую отчетность за 2020 год на бумажном носителе?
Исходя из Федерального закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ субъекты малого предпринимательства были вправе представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 год либо на бумажном носителе, либо в виде электронного документа. Начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа.
В связи с этим представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом (письмо Минфина России и ФНС России от 17.12.2020 № 07-04-07/110599/ВД-4-1/20793@ «О представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде»).
ФНС предусмотрела альтернативную возможность (минуя оператора ЭДО) предоставления отчетности через интернет-сайт ФНС России (https:// www.nalog.ru/rn77/service/pred_elv/).
Это пилотный проект по эксплуатации программного обеспечения (интернет-сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме»).
Условия и требования (в частности, получения идентификатора (если не получали ранее) и регистрации сертификата электронной подписи посредством сервиса «Сервис получения идентификатора абонента») по использованию доступны на главной странице сервиса.
Для реализации проекта используется программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ».
Налогоплательщику предоставляется возможность принять участие в пилотном проекте и представить налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через официальный сайт Федеральной налоговой службы в сети Интернет (письмо ФНС России от 02.09.2020 № АБ-17-19/240@ «О дистанционной сдаче отчетности»).