Независимая оценка квалификации как процедура обеспечения признания приобретенных знаний и практических навыков отражает востребованность таких оценочных процедур работодателями и соискателями. Вместе с тем потребность в расширении территории проведения процедуры независимой оценки квалификации ставит практический вопрос — в каких формах можно осуществлять эту процедуру. Например, обязательно ли создавать филиал или достаточно заключить договор на использование определенных ресурсов для проведения оценочных процедур?
Актуальность исследования обусловлена введением в 2019 году изменений в профессиональный стандарт бухгалтерской профессии, в частности новых уровней профессиональной квалификации, ужесточением требований к образованию и опыту работы бухгалтеров, введением новых должностей, установлением требований к порядку проведения образовательных процедур и качеству повышения квалификации бухгалтера. В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете»1 в отсутствие должности бухгалтера именно директор вправе выполнять и его обязанности. Профессиональный стандарт «Бухгалтер» потребовал совершенствования всей системы независимой оценки квалификации, включая средства организации и проведения оценочных мероприятий как по месту нахождения центров оценки квалификации, так и вне места их нахождения, что в конечном итоге должно обеспечить потребность в работниках, легально подтвердивших свою квалификацию.
По оценке специалистов, к 2024 году профессиональные стандарты из «рекомендуемых» станут «обязательными», что потребует существенных дополнительных затрат на повышение квалификации работников, а также значительных затрат времени работников на прохождение обучения. Формируется устойчивая тенденция подтверждения соответствия квалификации работника требованиям профессиональных стандартов; круг желающих подтвердить свою квалификацию расширяется. Одновременно возникают вопросы обеспечения процедур независимой оценки.