В настоящей статье автор раскрывает сущность реализации в одной из крупнейших российских вертикально интегрированных компаний агентской схемы капитального строительства. Строящиеся объекты капитального строительства будут учтены на балансе материнского общества.
На строительных площадках, где движение материальных ценностей в виде строительных материалов происходит постоянно, в том числе в любое время суток, а объем материальных ценностей существенный, недостачи материальных ценностей избежать трудно. Руководство строительной организации должно предпринимать разумные меры к тому, чтобы недостачу держать под контролем. Бухгалтеру строительной организации нужно знать, как правильно не только оформить и списать недостачу, но и организовать учет и документооборот таким образом, чтобы у ответственных лиц не возникал соблазн использовать материальные ценности в своих интересах. Задача внутреннего контроля для любой строительной организации – одна из важнейших, и в ее решении отлаженный документооборот и учет занимают важное место.
К проблемам бухгалтерского учета затрат застройщика на строительство объектов на условиях долевого участия относятся помимо прочих и порядок формирования стоимости завершенных строительством объектов. В настоящей статье представлены результаты сравнительного анализа различных моделей распределения стоимости строительства объектов между помещениями и формирования их себестоимости.
В настоящей статье в целях выработки единых подходов к налоговому учету операций, осуществляемых участниками одной консолидированной группы налогоплательщиков, автором с учетом анализа действующих норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) рассмотрен порядок признания в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов на благоустройство и озеленение территории. Проанализированы письма Минфина России и арбитражная практика по данному вопросу, выявлены различные позиции по порядку учета таких расходов в налоговом учете.
Налог на добавленную стоимость — один из основных налогов для бюджета Российской Федерации и потому один из наиболее скрупулезно администрируемых налогов. Имеет особенности применения во многих отраслях и видах деятельности, в том числе в строительстве. За время существования этого налога сложилось устойчивое мнение, что государство заинтересовано в «позднем» принятии НДС к вычету, а так как сроки принятия НДС к вычету ограничены, фактически заинтересовано в потере налогоплательщиками самого права на вычет. Однако некоторые последние разъяснения уполномоченных органов отчасти опровергают это мнение.
Налог на имущество организаций всегда славился у бухгалтеров тем, что налоговая база по нему «вытекала» из бухгалтерского учета, расчет налога был автоматизированным во всех бухгалтерских компьютерных программах от самых простых до самых сложных, налоговая декларация заполнялась также автоматически, и поэтому проблем с ним, как правило, не возникало. Однако в связи с изменениями, внесенными в гл. 30 «Налог на имущество организаций» за последние годы (введением обложения по кадастровой, а не по остаточной стоимости; особенностями обложения имущества, отнесенного к категории движимого и др.), вопросы по этому налогу у налогоплательщиков возникают вновь и вновь. В статье даются ответы на некоторые вопросы по налогу на имущество организаций.
Общие положения ценообразования для всех отраслей материального производства являются едиными, которые предусматривают определение стоимости договора с учетом спроса и предложения и приемлемого размера прибыли, по результатам которого в конечном итоге определяется рыночная цена товара, работы или услуги. Вместе с тем механизм формирования цены в строительстве имеет специфические особенности и отличается от системы разработки цен в других отраслях экономики. Это связано с индивидуальным характером строящихся зданий и сооружений, местными условиями строительства; большое влияние на цену оказывают природные, экономико-географические факторы; территориальные различия в условиях оплаты труда. Особенность формирования цены на строительную продукцию состоит и в том, что в этом процессе участвуют одновременно представители различных организаций (проектных организаций, заказчика, подрядчика и др.).