Статья поступила 5 мая 2015 г.
The article was received on Мау 05, 2015
Вопрос бухгалтерского учета затрат, связанных с благоустройством и озеленением территории, был рассмотрен в одном из прошлых номеров журнала как один из вопросов, подлежащий проработке в целях выработки единых подходов к бухгалтерскому учету операций, осуществляемых участниками одной консолидированной группы налогоплательщиков. На основе анализа положений законодательства Российской Федерации было выявлено, что в законодательстве отсутствует понятие объектов внешнего благоустройства.
В НК РФ объекты внешнего благоустройства упоминаются в п. 2 ст. 256 НК РФ [1], где указывается, что объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты не подлежат амортизации.
Отмечая, что в законодательстве отсутствует понятие объектов внешнего благоустройства, Минфин России в своих разъяснениях считает возможным руководствоваться общепринятым значением данного термина в контексте использования для целей законодательства о налогах и сборах. При этом Минфин России понимает под расходами на объекты внешнего благоустройства расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.
Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации.
К расходам на благоустройство и озеленение, по мнению финансового ведомства, относят, например, устройство дорожек, скамеек, посадку деревьев и кустарников, устройство газонов и т. д.
Устанавливая запрет на амортизацию объектов внешнего благоустройства, законодатель, по всей видимости, руководствовался теми же принципами, что и при установлении запрета на амортизацию земли и иных объектов природопользования, полагая, что объекты внешнего благоустройства, в силу их связи с землей, не могут обесцениваться со временем, перенося свою стоимость на произведенную продукцию, в силу чего погашение их стоимости путем начисления амортизации будет противоречить экономической сущности расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли [3].