По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.322

Налог на добавленную стоимость: особенности применения в строительстве

Сотникова Людмила Викторовна д-р. экон. наук, профессор кафедры «Бухгалтерский учет в коммерческих организациях», ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», 107996, Москва, ул. Кибальчича, 1. E-mail: Prof.Sotnikova@mail.ru

Налог на добавленную стоимость — один из основных налогов для бюджета Российской Федерации и потому один из наиболее скрупулезно администрируемых налогов. Имеет особенности применения во многих отраслях и видах деятельности, в том числе в строительстве. За время существования этого налога сложилось устойчивое мнение, что государство заинтересовано в «позднем» принятии НДС к вычету, а так как сроки принятия НДС к вычету ограничены, фактически заинтересовано в потере налогоплательщиками самого права на вычет. Однако некоторые последние разъяснения уполномоченных органов отчасти опровергают это мнение.

Литература:

1. Сотникова Л. В. Учет у подрядчика по договору строительного подряда методом «по мере готовности». //Бухучет в строительных организациях. – 2012. – № 11. – С. 7–16.

2. Сотникова Л. В. Договор строительного подряда: определение и отражение отчетности финансового результата. //Бухучет в строительных организациях. – 2012. – № 12. – С. 11–16

Статья поступила 5 мая 2015 г.

The article was received on Маy 05, 2015

Первый вопрос, который будет рассмотрен в настоящей статье, состоит в применении вычетов по НДС по выполненным строительно – монтажным работам (далее – СМР) до окончания капитального строительства объекта в целом на основании счетов-фактур и актов по ф. № КС-2, предъявляемых подрядчиком ежемесячно, если работы учитываются на счете 08.

Как известно, порядок отражения в регистрах бухгалтерского учета информации о доходах, расходах и финансовых результатах организаций, выполняющих работы по договорам строительного подряда (как подрядчиков, так и субподрядчиков), установлен ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».

Согласно п. 1 ПБУ 2/2008 его требования распространяются только на долгосрочные договоры строительного подряда (субподряда), длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года, или сроки начала и окончания работ по которым приходятся на разные отчетные годы. К строительным работам, заказанным подрядчику, начатым и законченным в течение одного года, ПБУ 2/2008 не применяется.

У подрядчика в соответствии с п. 3 ПБУ 2/2008 учет доходов, расходов и финансового результата должен вестись раздельно по каждому исполняемому договору, то есть единицей учета себестоимости строительных работ признается договор.

Таким образом, имеет место позаказный метод учета затрат на производство. На каждый заказ, то есть договор строительного подряда по возведению объекта либо по производству на нем работ, следует открыть отдельный регистр аналитического учета на балансовом счете 20 «Основное производство».

Если по условиям договора для одного или нескольких заказчиков возводится комплекс объектов, то согласно п. 4 ПБУ 2/2008 затраты по строительству каждого из объектов должны отражаться отдельно при одновременном выполнении следующих условий: на строительство каждого объекта имеется техническая документация; по каждому из объектов могут быть достоверно определены доходы и расходы.

Для Цитирования:
Сотникова Людмила Викторовна, Налог на добавленную стоимость: особенности применения в строительстве. Бухучет в строительных организациях. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: