На проходившем в ноябре прошлого года Конгрессе профессиональных бухгалтеров и аудиторов России с программной речью выступил директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Л.З. Шнейдман, определив некоторые важные проблемы современного отечественного бухгалтерского учета: нежелание изучать МСФО, применять принцип существенности в учете, вовлекать в российский учет современные методы оценки активов и обязательств и др. В статье автор рассматривает эти вопросы.
Статья поступила 15 февраля 2018 года
В Минфин России поступают вопросы от организаций по поводу отражения в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и налоговой декларации по налогу на прибыль различных активов, обязательств, элементов капитала, доходов и расходов. В статье автор анализирует ответы чиновников.
Статья поступила 15 февраля 2018 года
Финансовые вложения могут быть учтены на балансе любой организации, в том числе строительной. Далеко не всегда финансовые вложения оправдывают свое название и возложенные на них ожидания по получению дополнительных доходов, помимо доходов от основной деятельности. Часто они не только не приносят доходов в виде дивидендов или процентов, но инвестору становится ясно, что, собственно, финансовое вложение не будет возвращено и, таким образом, будет списано на убытки организации. В статье автором рассматриваются отдельные аспекты формирования резерва под обесценение финансовых вложений.
Статья поступила 15 февраля 2018 года
Единственный учредитель ООО, находящегося на упрощенной системе налогообложения, является и его генеральным директором. Ему начисляется зарплата, и за него уплачиваются страховые взносы. Данное лицо учреждает еще одно ООО, применяющее общую систему налогообложения, в котором также будет занимать должность генерального директора. В статье автор отвечает на вопросы, нужно ли с ним заключать трудовой договор в новой организации и возможно ли принять его на должность генерального директора как внешнего совместителя.
Статья поступила 15 февраля 2018 года
Строительная организация планирует создать программу для ЭВМ — группа сотрудников организации разработала концепцию будущей программы, кроме того, образование и опыт этих сотрудников позволяют руководству компании обоснованно полагать, что они способны это сделать. Однако в деятельности данной конкретной строительной организации указанная программа не будет использоваться, так как не отражает специфики ее деятельности. Руководство организации планирует после того, как программа будет создана, продать исключительное право на ее использование другой организации. Пока покупатель программы неизвестен, то есть программа была создана не по заданию какого-либо конкретного заказчика, но руководство уверено, что покупатель найдется. В статье автор рассматривает порядок бухгалтерского и налогового учета создаваемой компьютерной программы.
В статье рассмотрена ситуация, когда организация создает резерв по сомнительным долгам не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете, а также предпринимает определенные меры к тому, чтобы сумма резерва в двух учетах не отличалась, — создает только в отношении дебиторов по продажам по основной деятельности, учитывает число дней просрочки и пр. И все равно разницы возникают. Автор анализирует, как должны быть классифицированы эти разницы — как постоянные или временные — в соответствии с ПБУ (ФСБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
Статья поступила 15 февраля 2018 года
Организация — плательщик налога на прибыль предусмотрела учетной политикой формирование резерва по сомнительным долгам. В соответствии с правилами бухгалтерского учета учет расчетов с дебиторами ведется по каждому выставленному им документу, который может быть как оплачен, так и не оплачен. Резерв по сомнительным долгам формируется автоматизированно по каждому договору, а не по каждому контрагенту, что вызывает у налоговых органов подозрение в получении организацией необоснованной налоговой выгоды из-за формирования резерва по сомнительным долгам в завышенном размере. В статье автор анализирует позиции налогоплательщика и налогового органа.
Статья поступила 15 февраля 2018 года
Организация (арендатор) планирует заключить с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (арендодатель), договор аренды принадлежащего ему на праве собственности транспортного средства без экипажа, а затем передает данное транспортное средство по договору субаренды другой российской организации (субарендатор) также без экипажа. Такая аренда получила название транзитной, или транзит-аренды. В статье рассматривается порядок документального оформления таких отношений и признания доходов и расходов в целях налогообложения прибыли.
Статья поступила 15 февраля 2018 года
Строительная организация заключила договор с экспедитором о доставке железнодорожных контейнеров со строительными материалами. В соответствии с условиями договора экспедитор заключает договор (договоры) перевозки груза от своего имени. В статье рассматриваются состав и содержание реквизитов, которые экспедитор должен указать в счете-фактуре, с учетом тех изменений, которые были внесены в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и вступили в силу с 01.10.2017.
Статья поступила 15 февраля 2018 года
Строительные организации, находящиеся на разных системах налогообложения, приобретают в агентстве по договору комиссии авиабилеты для своих сотрудников, направляемых в служебные командировки. В статье автор рассматривает вопрос о том, как правильно должны быть оформлены счета-фактуры, чтобы в них были отражены все возникающие при таком способе приобретения расходы — и комиссия агентства, и сервисный сбор, и стоимость собственно билета, и налог на добавленную стоимость.
Статья поступила 15 февраля 2018 года