Из прямого прочтения норм НК РФ следует, что сумма компенсации расходов работника на приобретение полиса добровольного страхования не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Однако в случае принятия организацией такого решения существует риск возникновения налоговых споров.
В обоснование вывода можно привести следующие аргументы со ссылками на нормативные документы.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).
В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Особенности определения налоговой базы по договорам страхования установлены в ст. 213 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
Из положений п. 2, 7 ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» следует, что в рассматриваемой ситуации сотрудником был заключен договор личного страхования.
В таком случае из буквального прочтения п. 3 ст. 213 НК РФ можно сделать вывод, что компенсированная вашей организацией сумма в размере платежа по договору страхования не включается в налоговую базу по НДФЛ работника.
Аналогичное мнение нашло отражение в письме Минфина России от 17.12.2010 № 03–04–06/6–311.