Сельское хозяйство — важнейшая сфера экономической деятельности по производству продукции и оказанию услуг в целях обеспечения населения качественным продовольствием, промышленности сырьем и содействия устойчивому развитию сельских территорий. В последние годы наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов роста экономики России в целом. Структурные изменения в агропромышленном комплексе не дали серьезных положительных результатов, что вызвано рядом причин. Одним из направлений аграрной политики в России являются ускоренное развитие животноводства и повышение конкурентоспособности отечественной животноводческой продукции на внутреннем рынке. Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривается комплекс мер по приоритетному развитию животноводства. Осуществление этих мер требует совершенствования управления с целью повышения эффективности производства продукции животноводства. В статье рассмотрены аспекты формирования учетно-аналитического обеспечения управления отраслью животноводства, проведен экономико-статистический анализ тенденций и структурных изменений в отрасли животноводства. Обобщен передовой опыт российских ученых в сфере бухгалтерского учета и аграрной экономики.
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты калькулирования себестоимости лекарственных трав. Предложена многоуровневая структура счета 20, которая позволит получать информацию о структуре затрат по каждой возделываемой культуре. Представлена уточненная номенклатура калькуляционных статей с учетом специфики выращивания лекарственных трав, и рассмотрена методика расчета себестоимости готовой продукции.
Современный бухгалтерский учет не позволяет фиксировать суммы предоставленных скидок и отражать их в регистрах бухгалтерского учета, а также данный факт не регламентируется нормативными документами в России. В то же время отсутствуют разработанные схемы их бухгалтерского учета. Таким образом, актуальным является рассмотрение сущности понятия «скидка», формирование способов ее отражения в регистрах бухгалтерского учета поставщика при реализации готовой продукции сельскохозяйственного производства покупателю. В статье даны предложения по этим и другим актуальным вопросам.
В статье изложены порядок и основные проблемы организации управленческого учета в общей корпоративной системе управления экономическим субъектом, такие как низкий уровень эффективности механизма планирования (бюджетирования) или его отсутствие; малоинформативная система учета затрат; отсутствие налаженной системы управления деятельностью экономического субъекта в целом и отдельных его структурных подразделений; отсутствие механизма оценки рентабельности направлений деятельности и др.
В статье представлены острые проблемы, возникающие на современных предприятиях Российской Федерации. Основная проблема заключается в том, что владельцы не понимают важности планирования финансовых результатов. Компании часто сталкиваются с кризисами, попадают в финансовый разрыв и таким образом теряют свою платежеспособность, т.е. проходит процесс банкротства. Учитываются основные этапы диагностики строительства и применения процедуры банкротства; наряду с показателями, характеризующими финансовое положение коммерческой организации, ее актуальность и значение для анализа финансового положения экономической единицы. В современной практике используется множество моделей оценки и анализа банкротства, построенных на различных принципах и методах. Проведен анализ теоретической и практической информации, а также фактор выявления банкротства. Целью внутреннего аудита является выявление фактической ситуации, проведение экспертной оценки и составление плана по улучшению ситуации.
В статье рассмотрены вопросы анализа и оценки кадровой безопасности предприятий агропромышленного комплекса. Предложена система индикаторов кадровой безопасности для оценки ее уровня и использования в разработке кадровой политики. Полученные результаты могут быть использованы при внедрении системы обеспечения экономической безопасности для устойчивого развития организаций аграрного сектора.
В статье рассмотрено место отрасли сельского хозяйства в региональной экономике, структура продукции сельского хозяйства в целом и по категориям хозяйств в Российской Федерации и в Республике Бурятия. Приведена динамика физических объемов сельскохозяйственной продукции, проанализированы наличие и эффективность использования производственных ресурсов, изучен уровень самообеспеченности Республики Бурятия в основных видах продукции сельского хозяйства.
Исследование посвящено всесторонней оценке социального неравенства в России с помощью индекса Джини, коэффициента фондов и показателей доходов населения. Выявлен продолжающийся рост разрыва в доходах бедных и богатых граждан при одновременном улучшении материального положения среднего класса. Отмечены положительные результаты государственной жилищной политики. Автором разработана методика оценки территориальных различий социальных диспропорций, основанная на расчете итогового критерия территориальной дифференциации. Апробация методики выявила наличие негативных тенденций в усилении социального расслоения по регионам России.
The study is devoted to a comprehensive assessment of social inequality in Russia using the Gini index, the coefficient of funds and indicators of incomes of the population. The growing income gap between poor and rich citizens has been revealed, while the material situation of the middle class is improving. Positive results of the state housing policy were noted. The author developed a methodology for assessing the territorial differences of social imbalances, based on the calculation of the final criterion of territorial differentiation. Testing of the methodology revealed the presence of negative trends in strengthening social stratification across the regions of Russia.