Статья поступила 14 марта 2020 г.
Социальное неравенство во всех странах мира воспринимается как серьезная проблема, препятствующая эффективному развитию государства и общества. Согласно результатам исследования представителей Высшей школы экономики, Россия входит в число ведущих стран мира по концентрации богатства в руках богатейших людей: более 70% финансовых и нефинансовых активов страны принадлежат 5% ее граждан [6]. Данная ситуация ставит Россию на 22-е место по рейтингу глобального неравенства, наряду с такими странами как Филиппины, Уругвай, Гамбия, Литва. Гораздо лучше наблюдается тенденция и в таких государствах, как Замбия, Бразилия, Колумбия, Панама и Чили, где более 38% общего дохода принадлежит 10% населения [5].
Безусловно, представленные данные демонстрируют высокий уровень неравенства в России, особенно при сопоставлении ее с другими государствами. Однако для нашей страны характерна существенная социальная дифференциация и на внутреннем пространстве, что вызвано огромной площадью территории, значительными различиями в их транспортной доступности, природными условиями и т.п. Это во многом определяет специфику социальной дифференциации по сравнению со многими странами мира.
Цель исследования: всесторонняя оценка социальной дифференциации, а также выявление основных тенденций в области поляризации общества с учетом географических особенностей Российской Федерации.
Задачи исследования. В контексте настоящего исследования для выявления масштабов социальных диспропорций необходимо:
1) проанализировать общие тенденции социального неравенства в России;
2) разработать и апробировать методику оценки социальных сдвигов по регионам России.
В качестве материалов исследования выступили официальные данные Росстата, портала Единой межведомственной информационной статистической службы, научные статьи по рассматриваемой проблеме.
Среди основных методов исследования использованы статистические и эконометрические приемы (анализ динамического ряда, корреляционнорегрессионный анализ, метод ранжирования и др.). В соответствии с официальной информацией Росстата уровень жизни и социальное неравенство в Российской Федерации оценивается с помощью следующих шести основных показателей, позволяющих охарактеризовать ситуацию по России в целом: