В сельскохозяйственных организациях процесс формирования учетной политики для целей налогового учета связан с очевидными проблемами: организации сельскохозяйственной отрасли не рассматривают учетную политику в качестве инструмента снижения налоговых обязательств и максимизации финансовых результатов, не в полной мере отражаются отраслевые особенности деятельности сельскохозяйственных организаций, раскрытию основных аспектов учетной политики уделяется недостаточное внимание.
В условиях стабильного развития отрасли садоводства встает вопрос оптимальной организации управления ресурсами через систему производственного учета в экономических субъектах. Достоверная информационно-аналитическая база во многом определяет эффективность управления инвестиционным и затратным процессом садоводческих организаций. В статье рассмотрено влияние особенности учетного процесса отрасли садоводства, сделаны выводы по оптимизации методологии и методики учета затрат, предложен алгоритм рациональной организации системы затрат в разрезе элементов и статей калькуляции, а также предложена методика исчисления себестоимости, учитывающая производственные особенности отрасли.
Стабильное развитие сельскохозяйственных организаций подразумевает формирование системы управления материальнопроизводственными запасами, составляющими основу создаваемой в организации готовой продукции. Важным аспектом этой деятельности является работа по совершенствованию имеющихся и разработка новых подходов к оценке материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, позволяющих осуществлять учет и контроль в системе управления данными активами с учетом специфики отрасли. Важность и понимание этого явились основополагающими моментами при выборе темы исследования.
Компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции, вправе получить отсрочку по уплате налогов. В статье рассмотрим, как это сделать.
Современные условия хозяйствования, обусловленные высоким уровнем конкуренции, приводят к необходимости поиска внутренних резервов повышения эффективности деятельности экономических субъектов. Одним из решений данной проблемы можно считать оптимизацию процессов калькулирования себестоимости продукции, а также создание рациональной системы учета затрат, что является приоритетным направлением деятельности управленческого учета. В статье представлены результаты исследования по учету затрат и калькулированию себестоимости на примере продукции овцеводства, а также комплексные меры, рекомендуемые авторами для совершенствования данного направления учетной деятельности.
Оценка точной стоимости готовой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ), запасов материалов, незавершенного производства имеет решающее значение при принятии собственниками и управленческим персоналом экономического субъекта лучших финансовых и бизнес-решений в отношении производственной деятельности и ее эффективности. К различным средам производства могут применяться разные методы определения стоимости продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ) в зависимости от его характера и типа выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Руководству экономических субъектов целесообразно подходить к выбору таких методов с пониманием как самого производственного процесса, так и составляющих стоимости производимой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). В статье рассматривается возможность применения в учетной практике отечественных компаний отдельных зарубежных систем калькулирования себестоимости продукции.
В статье рассматриваются возможности внедрения калькуляционных систем таргет-костинг и кайзен-костинг в учетную практику сельскохозяйственных организаций. В результате изучения особенностей применения указанных систем на примере производства картофеля разработаны управленческие отчеты «Анализ дрифтинг-затрат на этапе бюджетирования продукта» и «Анализ затрат для решения кайзен-задачи по продукту».
В данной статье авторами рассматривается экологический аудит как важный инструмент управления безопасностью организации и необходимостью привлечения потенциальных инвесторов для расширения бизнеса. Предметами исследования являются понятие, правовая база, структура и методы экологического аудита. На основании рассмотренных важных аспектов проведения экологического аудита авторами рассматриваются методы проведения экологического аудита, представлена программа проведения экологического аудита, предложен разработанный рабочий документ аудитора.