Статья поступила 17 декабря 2019 г.
Для сельскохозяйственных организаций актуальной остается проблема выращивания качественной продукции при условиях контроля затрат и снижения себестоимости. Современные экономические вызовы обуславливают необходимость поиска новых учетных инструментов для решения тактических и стратегических задач по управлению затратами и себестоимостью сельскохозяйственной продукции. К таким инструментам относятся перспективные калькуляционные системы таргет-костинг и кайзен-костинг, которые часто применяются вместе, дополняя друг друга. Данные калькуляционные системы нацелены на решение стратегических задач экономического субъекта, однако учетная система любой организации формируется под влиянием технико-экономических факторов конкретного сектора экономики, в связи с чем необходимость решения задач адаптации новых учетных инструментов определяет актуальность данной темы исследования.
Цель исследования: совершенствование организационно-методических аспектов учета затрат и калькулирования сельскохозяйственной продукции, в частности картофеля.
Задачи исследования: рассмотреть возможности внедрения перспективных калькуляционных систем таргет-костинг и кайзен-костинг в учетную систему сельскохозяйственных организаций, дать практические рекомендации по их применению на примере продукции растениеводства, в частности картофеля.
Объектом исследования выступили сельскохозяйственные организации Ставропольского края. Теоретическую основу исследования составляют научные труды ученых-экономистов в области теории и практики бухгалтерского и управленческого учета. Методология работы базируется на диалектическом методе познания предмета исследования, применении общенаучных и конкретно-научных методов.
Отличительными чертами методов таргет-костинг и кайзен-костинг выступает их ориентированность на процесс производства, так как улучшение производственного процесса закономерно ведет к высоким финансовым результатам. Метод таргет-костинг применяется еще на стадии проектирования продукта [3].