Статья поступила 6 декабря 2019 года.
В современной экономике процессы, связанные с производством продукции, привлечением потенциальных инвесторов, опираются не только на изучение бухгалтерской (финансовой) отчетности, подготовленной профессиональными аудиторскими организациями, но и актуальным вопросом является изучение экологической безопасности осуществления текущей деятельности организаций с привлечением компетентных специалистов в области экологического аудита. На основании утвержденных президентом РФ Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г. от 30.04.2012 данный документ свидетельствует о глобальных предпринимаемых действиях, осуществляемых со стороны президента и правительства РФ, и мерах, направленных на обеспечение экологической безопасности организаций по допущению возникновения техногенных последствий для населения и окружающей среды [1].
Цель исследования заключается в обосновании необходимости применения экологического аудита в хозяйственной деятельности коммерческих организаций.
Задачи исследования: обоснование необходимости применения экологического аудита, планирование экоаудита, внедрение результатов экоаудита в учетную практику коммерческих организаций.
Изучены нормативные акты, а также научные труды отечественных ученых и практиков в области применения эколого-экономического аудита. В процессе исследования использованы общенаучные методы: моделирование, сравнение, приемы систематизации, обобщения теоретических аспектов и практических рекомендаций по моделированию и внедрению предлагаемых мероприятий.
Важно подчеркнуть, что разработанная государственная политика в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г. основывается на Конституции Российской Федерации, принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации, а также на федеральных конституционных законах, федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, документах долгосрочного стратегического планирования.