Статья поступила 27 декабря 2019 г.
В условиях развитых рыночных отношений и усиленной конкуренции встает необходимость эффективного руководства экономическим субъектом в разрезе объемов и видов производимой продукции и ее себестоимости. От рационального учета затрат и объективной калькуляции себестоимости продукции овцеводства зависит эффективность отрасли в разрезе хозяйства [3, 4, 8, 9]. Себестоимость производимой продукции выступает критерием контроля затрат на производство, является базой при формировании цены, а следовательно, участвует при формировании финансового результата и рентабельности экономического субъекта, отражает эффективность используемых ресурсов, а также уровень организации управления экономическим субъектом. Таким образом, чем ниже себестоимость, тем более конкурентоспособна продукция, тем выше величина прибыли и рентабельности деятельности [1, 2, 10].
Актуальность выбранной темы исследования проявляется в необходимости непрерывного совершенствования учетной деятельности как ключевого фактора развития всей экономической среды экономического субъекта. Наиболее перспективным и целесообразным направлением является адаптация калькуляционных процессов управленческого учета к условиях конкретных видов производств, такого как овцеводство, ввиду снижения эффективности производственных результатов данной отрасли. В связи с этим диагностика системы информационного обеспечения будет способствовать повышению качества информационного обеспечения, влияющего на принятие эффективных управленческих решений.
Цель исследования: сформировать рекомендации по совершенствованию учета затрат и калькулированию себестоимости продукции овцеводства, позволяющие предоставлять информацию необходимой степени детализации для осуществления эффективного управления экономическим субъектом.
1. Выявление отличительных особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции овцеводства.
2. Формирование предложений по учетному сопровождению процесса калькулирования себестоимости продукции овцеводства.