В статье рассмотрено разработанное методическое обеспечение бухгалтерского учета затрат и выхода продукции при использовании технологии трансплантации эмбрионов в молочном скотоводстве. Определены объекты учета затрат путем выделения трех новых объектов: «Содержание коров‑доноров»; «Содержание телок-реципиентов»; «Содержание лаборатории (центра по трансплантации)», а также объектов калькулирования затрат: эмбрион животного и размороженный эмбрион (размороженный, жизнеспособный). Детально представлена информация по статьям затрат и их содержанию.
В статье рассмотрены вопросы актуализации Плана счетов бухгалтерского учета в соответствии с нормативными актами, проанализированы введенные в действие с 2001 г. нормативные акты по бухгалтерскому учету и предложены изменения и дополнения в действующий План счетов бухгалтерского учета финансово‑хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и в Методические рекомендации по его применению.
Себестоимость отражает абсолютное большинство сторон деятельности экономического субъекта: уровень его технического и технологического развития, эффективность использования ресурсов, производительность и уровень организации труда. В этой связи данному показателю уделяется большое внимание учетно-аналитических служб. В данной статье авторами анализируются различные методические подходы к калькулированию себестоимости продукции растениеводства методом стоимостных коэффициентов и погектарного распределения затрат. В целях усиления контрольных, учетных и аналитических функций управления затратами в сельскохозяйственных организациях автором предложена форма управленческого отчета — «Справка бухгалтера-аналитика об эффективности производства озимых зерновых»; адаптированная к специфике сельскохозяйственных организаций методика счетоводства в системе финансового и управленческого учета.
В статье рассматривается организация системы внутреннего контроля. На основе системного подхода обосновывается состав элементов системы внутреннего контроля, на основе риск-ориентированного подхода формулируются ее цели и обосновывается состав субъектов внутреннего контроля. На основе целевого подхода формируется перечень объектов внутреннего контроля. Раскрываются особенности функционала, которые необходимо принять во внимание при организации системы контроля, и обеспечение эффективного выполнения контрольных процедур.
Анализ и идентификация проблем обеспечения налоговой безопасности сельскохозяйственной организации как структурного элемента поддержания финансовой безопасности государства имеет актуальное значение в связи с внедряемой политикой руководства страны по обеспечению импортозамещения. Развитие сельскохозяйственного производства обеспечивается привлечением различных источников, приоритетными из которых являются собственные средства, оставшиеся после уплаты налоговых платежей, поэтому в легальном сокращении последних заинтересованы все сельхозтоваропроизводители. Цель исследования — раскрытие основных принципов отражения в налоговом учете деятельности, связанной с формированием системы экономической безопасности, описание инструментов оптимизации налоговой нагрузки. В процессе обзорного исследования 30 сельскохозяйственных организаций Брянской области, использующих разные режимы налогообложения, выявлены проблемы организации индивидуальных налоговых систем хозяйствующих субъектов. В рамках исследования сложившейся практики использования элементов налогового учета и применяемых алгоритмов расчетов с бюджетом по налогам и сборам определено недостаточное понимание возможности применения налоговых льгот и преференций сельскохозяйственными организациями, отсутствие использования различных видов освобождений при внедрении инвестиционных и инновационных проектов. Тщательное изучение налоговых норм и их приложение к специфическим особенностям функционирования сельскохозяйственных организаций позволят максимально сократить налоговую нагрузку для расширения воспроизводства сельхозтоваропроизводителей. Представленный механизм использования приемов и способов налогового учета для сокращения налогообложения прибыли, доходов и имущества организации позволит обеспечить стабильность функционирования экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность в аграрном секторе экономики.
В статье на основе теоретического анализа дано авторское определение межорганизационного сотрудничества. Рассмотрены основные аспекты формирования системы межорганизационного сотрудничества на примере организаций АПК. Обоснована целесообразность внедрения межорганизационной системы сотрудничества с применением матричного метода для организаций сельского хозяйства. Предложена модель межорганизационного сотрудничества для организаций агросферы. Сформирован информационно-аналитический регистр взаимосвязи основных бизнес-процессов и факторов, влияющих на эффективность межорганизационного взаимодействия. Рассмотренная в статье методика позволяет оперативно оценивать уровень зависимости организаций бизнес-сотрудничества, оценивать угрозы индивидуальной экономической безопасности организации в рамках межорганизационного сотрудничества, и принимать своевременные и эффективные управленческие решения по повышению ее уровня.