Статья поступила 3 августа 2019 г.
Для обеспечения налоговой безопасности функционирующих в экономике страны экономических субъектов, отдельных регионов и в целом Российской Федерации одной из приоритетных задач является формирование эффективной системы налогообложения и контроля над взиманием налогов и сборов.
Основной проблемой при решении этой задачи является профилактика возможного сокрытия доходов и других объектов бухгалтерского учета, которые формируют налоговую базу по определенным налогам и сборам. Из-за данных, не предусмотренных законодательством оптимизационных схем в государственный бюджет, бюджеты регионов и муниципальных образований ежегодно не поступает от 30 до 50% подлежащих уплате налоговых платежей, и такая динамика наблюдается уже длительное время.
В системе налоговых правоотношений государство стремится установить максимальную нагрузку на налогоплательщиков, которую они смогут выполнить, оставаясь рентабельными и платежеспособными. Экономические субъекты, отвечая на действия государственных органов, пытаются минимизировать налоговое бремя, чтобы оставить больше средств для своего производственного и социального развития. Таким образом, возникает диспропорция в интересах государства и экономических субъектов, которая должна быть сбалансирована в целях обеспечения экономической безопасности в области налогообложения.
Существует ошибочное мнение, что понятие налоговой безопасности с точки зрения государства и с точки зрения экономического субъекта вступают между собой в противоречие, и имеет место конфликт интересов. На первый взгляд это действительно так. Государство преследует цель максимизировать налоговые платежи с экономических субъектов, а они, напротив, стараются всеми возможными легальными способами их минимизировать. Однако не всё так просто. Участвуя в обеспечении налоговой безопасности государства, экономические субъекты тем самым обеспечивают свою финансовую безопасность и закладывают фундамент для своего долгосрочного и стабильного развития. При этом их успешное экономическое функционирование приводит к получению дополнительной прибыли и увеличивает налогооблагаемую базу, что, в свою очередь, влечет увеличение налоговых платежей в бюджет государства [9].