Статья поступила 12 августа 2019 г.
Современные технологии в молочном скотоводстве связаны не только с обеспечением процессов выращивания животных, но и с получением наиболее качественных в генетическом отношении животных, способных существенно улучшить генетический потенциал стада или популяции. Пересадка эмбрионов — перспективный путь достижения этой цели. Но вопросы организации бухгалтерского учета затрат и получения продукции практически не освещается в научной и практической литературе.
Традиционная отечественная селекция основывалась в большей степени на линейном разведении, т. е. через отца (быков). Длительная стагнация в селекции привела к тому, что 100% отечественных быков‑производителей, по данным ОАО «Московское» по племенной работе,— животные зарубежной селекции. Что касается нетелей, то, несмотря на наличия рынка отечественной селекции, спрос на зарубежных животных велик и удовлетворяется в большей степени через механизм агролизинга, в том числе с в системе «Росагролизинга».
Однако очевидно, что 50% генетического материала теленок получает от матери, но ее репродуктивные возможности ограничены. От одной коровы можно получить одного теленка в год. Двойни бывают крайне редко. С 1980‑х гг. пересадка эмбрионов в развитых странах используется как способ ускорить селекцию через матерей. Так, 80% всех быков‑производителей в мире, от которых получают сперму, получены были путем пересадки эмбрионов [5].
Сложность данной репродуктивной технологии отпугивает инвесторов из-за дороговизны оборудования, недостатка специалистов. Потребители в России также осторожно относятся к данному, несомненно прогрессивному способу ведения селекционной работы.
В целом вопросы и подходы к определению экономического эффекта программ селекции освещаются с начала 1970‑х гг. BrascampE.W. (1973, 1974) исследовал данную проблему на примере мясного скотоводства и, в частности, предлагал в качестве критерия эффективности рассчитывать дисконтированные денежные потоки доходов на одну корову [7].