Санкционная политика, проводимая ныне целым рядом иностранных государств, стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Согласно мировому опыту, срок жизненного цикла международных санкций превышает 10–12 лет. Воздушный транспорт в этом плане не стал исключением. Проблемы закупок воздушных судов, подтверждения летной годности, выплаты лизингодателям, техническое обслуживание и ремонт иностранной техники стали ключевыми проблемами в финансовом положении отрасли. В статье проанализированы возможные подходы к оценке влияния санкций и ограничительных мер в отношении авиатранспортной отрасли. Предложена гипотеза минимизации влияния санкционных ограничений путем развития внутренних воздушных перевозок и перевозок через дружественные государства. Важным инструментарием проверки гипотезы является широко применяемая в научных исследованиях концепция центральности. Проведенный сетевой анализ в целом подтвердил рабочую гипотезу и позволил прийти к выводу о возможности развития гражданской авиации в условиях санкций и эффективности разработанных мер государственной поддержки.
Капитальный ремонт многоквартирных домов является жизненно необходимым государственным институтом и огромным, постоянно развивающимся рынком, привлекающим все больше внимания со стороны государства и бизнеса, что обусловливает необходимость в его постоянной модернизации с учетом сложившихся условий и практики реализации. Для осуществления такой модернизации необходимо проводить оценку эффективности реализации региональных государственных программ капитального ремонта. При этом сложившаяся практика контроля за выявлением финансовых нарушений в деятельности региональных операторов капитального ремонта не позволяет ответить на вопрос, насколько эффективно или неэффективно проходит реализация таких региональных проектов. Для построения системы оценки эффективности в масштабе страны или конкретных регионов необходимо обладать представлением о текущей структуре сложившегося института контроля в данной области, о существующих достоинствах и недостатках его отдельных элементов применительно к оценке эффективности реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.
В статье анализируются подходы, которые рекомендованы к применению в бухгалтерском учете НМА и ОС организаций на основе МСФО, ФСБУ и ПБУ по учету НМА и ОС, которые могут быть применены при оптимизации затрат на производство продукции (выполнение работ и оказание услуг) организациями. С этой целью предложено применение исторической стоимости без применения последующих переоценок, тестирования на обесценение и т.д.
В статье рассмотрены сущность процесса аттестации персонала и его связь со стратегией развития организации. Основной задачей руководителя компании становятся оценка эффективности деятельности персонала и определение перспектив его развития. Актуальность темы обусловлена тем, что трудовые ресурсы играют важнейшую роль в производственном процессе, потому что именно от них зависит, насколько эффективно в организации используются средства производства и, соответственно, эффективность организации в целом. По мнению экспертов, многие российские компании не используют трудовой потенциал персонала в полной мере. В связи с этим потребность в проведении комплексной аттестации персонала, которая позволит определить уровень соответствия занимаемой должности, владение необходимыми знаниями и навыками, становится все более актуальной.
Статья посвящена анализу стратегий франчайзинга и их применению в современных условиях. На сегодняшний день российский рынок в условиях санкционной политики сталкивается с такой проблемой, как распространение национальных торговых сетей с минимальными затратами и рисками ведения бизнеса при одновременном сохранении качества предоставляемых услуг и товаров. Одним из перспективных направлений, которое позволяет выйти из сложившейся ситуации на сегодняшний день, является использование франчайзинга как одной из возможных форм бизнес-сотрудничества.
Статья посвящена различным теориям мотивации, таким как теория Герцберга, теория ожидания и теория Макклелланда. Описаны основные принципы каждой теории и их применение в менеджменте. Проанализированы ключевые навыки и компетенции, которыми должен обладать менеджер, чтобы эффективно мотивировать свою команду. Рассмотрено, как мотивация влияет на эффективность работы команды, на достижение поставленных целей и на удовлетворенность сотрудников.
В результате исследования выявлены исторические аспекты появления терминологии и формата действий в отношении «зеленых» закупок как в зарубежных странах, так и в России. Определена цель формирования «зеленого» закупочного процесса. Дана оценка проблемных аспектов, связанных с необходимостью внедрения «зеленых» закупок. В данном исследовании описаны основные принципы внедрения «зеленых» закупок. Сформирована этапность в проведении процедуры «зеленых» закупок. Определены контрольные структуры государственного уровня, регулирующие процесс осуществления «зеленых» закупок. Кроме того, описаны организации негосударственного характера, имеющие возможность контролировать процессы закупок. В ходе проведения исследования установлено, что более широкое внедрение «зеленых» закупок непременно скажется на росте спроса на экологически безопасные товары и услуги.