В настоящее время наша страна находится в достаточно сложной геополитической ситуации. Проводимая специальная военная операция требует концентрации денежных, а также всех видов материальных ресурсов и средств. Рост инфляционных ожиданий со стороны населения усугубляет эту ситуацию, что приводит к значительному росту цен на товары (работы, услуги). По данным Росстата, инфляция по итогам 2022 года в России составила 11,94% (в 2021 году — 8,39%). Инфляция в 2022 году стала максимальной с 2015 года, когда она составляла 12,9%, сообщает «Интерфакс». В 2016 году рост цен был на уровне 5,4%, в 2017 году — минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году — 4,3%, в 2019 году — 3,0%, в 2020 году — 4,9%.
Ограниченное количество финансовых ресурсов для поддержки населения в период СВО (специальной военной операции) и рост себестоимости производимой продукции (работ, услуг), а следовательно, и ее цены требует со стороны организаций осуществления постоянного учета и контроля за своими издержками. Поэтому возникает необходимость контроля за целесообразностью расходов, экономией всех видов ресурсов. Усилия должны быть направлены на увеличение объемов производства продукции, снижение ее себестоимости и рост производительности труда. Такие же задачи ставили перед собой предприятия в период Великой Отечественной войны.
Рассмотрим основные подходы по оптимизации затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), которые можно применить в системе бухгалтерского учета организации на основании соответствующих ФСБУ. Остановимся в первую очередь на бухгалтерском учете нематериальных активов и основных средств.
В настоящее время в системе бухгалтерского учета введено к применению достаточно много ФСБУ (Федеральных стандартов бухгалтерского учета), частично еще действуют ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету). Базой для разработки ФСБУ являются МСФО. Применение положений из МСФО относительно справедливой стоимости, оценочных обязательств, переоценки, обесценения, профессионального суждения бухгалтера и т.д., конечно, повышает степень качества информации, но вместе с тем значительно усложняет ведение бухгалтерского учета. Открытыми остаются вопросы профессионального суждения, так как для его выражения требуются сбор и обработка достаточно большого количества информации, которая часто не присутствует в открытом доступе.