Амортизация основных средств — это систематическое уменьшение первоначальной и (или) балансовой стоимости основных средств бюджетного учреждения на протяжении срока его полезного использования (службы). Порядок начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает. В предложенной статье рассматриваются особенности начисления амортизации основных средств как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
С июля 2016 г. применение профессиональных стандартов в отдельных случаях может быть обязательным для бюджетных учреждений. Поэтому требуют внимания руководителей порядок их применения и содержание тех профессиональных стандартов, которые относятся к сфере деятельности возглавляемых ими учреждений.
От совершения ошибки никто не застрахован, и тогда возникает необходимость предоставления уточненной декларации в налоговый орган. Данная статья посвящена практике уточнения налоговых обязательств налогоплательщика.
Согласно ст. 80 НК РФ налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме, о налоговой базе, налоговых вычетах и льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В статье рассматривается вопрос об ответственности налогоплательщиков при неправильном заполнении налоговой декларации по НДС.
Комментарий к федеральным законам от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ и Федеральный закон “О специальной оценке условий труда“».
Статья посвящена контролю учредителем выполнения государственного задания, порядку определения необходимости возврата в соответствующий бюджет остатка субсидии в объеме, соответствующем недостигнутым показателям государственного задания, определению значения показателя отклонения для оценки выполнения или невыполнения государственного задания.
В статье рассматривается проект стандарта 9160 «Руководство по совершенствованию управления государственным имуществом», утверждение которого запланировано Международной организацией высших органов финансового контроля в 2016 г. Анализируются понятие «публичные активы», представленное в данном стандарте, роль и ответственность лиц, вовлеченных в процесс управления ими. Подробно освещаются вопросы оценки качества управления данным видом активов.
Рассматриваются актуальные вопросы использования бюджетным учреждением имущества, закрепленного за ним собственником, а также приобретенного им за счет средств от приносящей доход деятельности. На конкретном примере проведен анализ механизма перераспределения ответственности за сохранность имущества, правовых средств трудового законодательства, в том числе полной индивидуальной материальной ответственности, административных рычагов как средства мотивации работника для обеспечения сохранности имущества работодателя, гарантий, установленных материально ответственным работникам при их увольнении.