Система бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений постоянно совершенствуется с целью более полного приведения положения регламентирующих ее нормативных документов в соответствие с фактическим содержанием отражаемых в учете финансово-хозяйственных операций, а также с требованиями действующего законодательства в области бухгалтерского учета. Рассмотрены принципиальные вопросы изменений в бухгалтерском учете автономных учреждений, связанных с принятием приказа Минфина России от 31.12.2015 № 228 н.
Минфин России ввел в состав годовой отчетности на 1 января 2017 г. дополнительные формы. В статье рассматриваются общие вопросы подготовки бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений, а также изменения в составе отчетности, представляемой данными учреждениями с 2017 г.
В состав годовой бухгалтерской отчетности федеральных бюджетных и автономных учреждений включены две новые дополнительные формы: сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества бюджетного (автономного) учреждения (ф. 0503790); расшифровка дебиторской задолженности по предоставленным субсидиям (грантам) (ф. 0503793). Формы необходимо будет предоставлять начиная с отчетности на 1 января 2017 г. Чтобы благополучно сдать годовой отчет, особенности их заполнения необходимо изучить заранее. В представленной статье рассмотрен порядок составления указанных форм отчетности.
В статье рассматриваются вопросы нормативного правового регулирования и учета имущества казны в бюджетных учреждениях. Приводится пример отражения в учете передачи имущества казны бюджетному учреждению из государственной казны субъекта РФ.
В статье рассмотрены особенности договорной работы с дебиторами бюджетного учреждения с целью снижения рисков неплатежей. Приведен порядок учета и проведения инвентаризации дебиторской задолженности. Представлен порядок списания нереальной к взысканию дебиторской задолженности и забалансового учета с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 01.03.2016 № 16 н.
1 мая 2016 г. принят Федеральный закон № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который вносит существенные поправки в процедуры налогового администрирования. Отдельные положения данного закона вступают в силу в разное время и требуют от налогоплательщика соответствующей подготовки. В статье комментируются нормы данного закона.
В представленном обзоре даются комментарии постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.05.2016 по делу № А27–15385/2015, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.12.2015 по делу № А58–729/2015 и Арбитражного суда Московского округа от 23.12.2015 по делу № А40–65173/2015.
Рассмотрены договорные формы реализации студентами вуза своего права на труд в вузе, в котором они проходят обучение. Проведен анализ норм, регламентирующих вопросы допуска к персональным данным при исполнении студентом вуза своих трудовых обязанностей; рисков в связи с оформлением студентов вуза по трудовым договорам. Обосновано использование гражданскоправовых договоров, в том числе, договоров со студентами о безвозмездном содействии деятельности в сфере образования.