Для тех, кто не считает правила бухгалтерского учета чем-то обязательным для себя, неприятным сюрпризом стал Федеральный закон от 30.03.2016 № 77-ФЗ, который вступил в силу с 10.04.2016 и существенно изменил ст. 15.11 КоАП РФ. В статье рассмотрены изменения ответственности за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности. Приведен обзор вступивших в силу норм в сравнении с прежней редакцией Кодекса об административных правонарушениях.
В настоящее время чиновники пристально следят за показателями дебиторской задолженности в учреждениях государственного сектора. Учреждениям государственного сектора предписано ежеквартально проводить инвентаризацию расчетов. С отчетности за первый квартал 2016 г. изменился состав Пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760). Изложена в новой редакции форма Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769). С 10 апреля 2016 г. изменился порядок признания задолженности неплатежеспособных дебиторов нереальной к взысканию. Бухгалтеру бюджетного учреждения необходимо знать о внесенных Минфином России в Единый план счетов поправках, изменениях в инструкцию № 33н и своевременно и правильно применять их в практической деятельности. В данной статье рассмотрены случаи возникновения дебиторской задолженности, оформление и отражение списания в бухгалтерском учете безнадежной дебиторской задолженности, порядок проведения инвентаризации расчетов, а также отражение дебиторской задолженности в отчетности учреждения.
Бюджетные учреждения финансируются путем выделения субсидий. Однако порядок предоставления субсидий вызывает у бухгалтеров немало сложностей. В статье проанализированы действующие нормы и разъяснения Минфина России от 01.04.2016 г.
В связи с введением в действие закона от 29.11.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», изменилось отношение к внутреннему финансовому контролю в бюджетных учреждениях. Согласно ст. 19, любой экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. В соответствии с приказом Минфина России № 157н, любое учреждение в учетной политике или в приложении к ней обязано утвердить порядок организации и обеспечения (осуществления) субъектом учета внутреннего финансового контроля (п. 6 Приложения № 2). В статье рассмотрен порядок формирования карт внутреннего финансового контроля по бюджетным процедурам бюджетного учреждения.
В статье рассмотрены последние изменения действующего законодательства об использовании вузом стипендиального фонда; проведен анализ норм, регламентирующих критерии использования стипендиального фонда на выплату повышенных стипендий, в том числе, за достижения в общественной деятельности студентов; рассмотрены меры административной и уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных ассигнований и порядок их применения.