В статье определяются критерии оценки Счетной палаты Российской Федерации как высшего органа государственного аудита на основе содержания и качества обобщений в ежегодном отчете о ее работе, формулируются выводы и предложения.
В статье рассмотрены новые правила уплаты транспортного налога. К ним относится отмена деклараций, с 2021 года сдавать декларации в налоговую инспекцию не нужно. Также введены единые сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему. В статье показано, как рассчитывать и уплачивать транспортный налог. Рассмотрены форма, содержание и сроки представления документа-сообщения налоговой инспекции, контролирующего правильность расчетов учреждения. Рассмотрены правила расчета налоговой базы транспортного налога на примере мощности двигателя автомобиля. Проанализированы формулы расчета годовой суммы налога в регионах, где отчетные периоды не установлены, и формулы расчета авансовых платежей и годовой суммы в регионах, где отчетные периоды установлены, приведены примеры расчетов. Рассмотрены правила отражения транспортного налога в бухгалтерском учете.
Информация создает условия для выработки и принятия эффективных управленческих решений. Благодаря своевременной и достоверной информации появляется возможность осуществлять систематический контроль за всеми участками деятельности организации, координировать и своевременно вносить соответствующие коррективы, отслеживая изменение условий внешней среды. В статье обосновывается, что диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должна иметь четкое экономическое обоснование. А для этого необходима достоверная информация, позволяющая осуществлять анализ и контроль деятельности предприятий ОПК. На примере бюджетного учреждения показано, какая информация необходима для анализа и контроля доходов и расходов и как, используя план ФХД и отчет об исполнении плана, данные бухгалтерского учета, получить такую информацию.
В статье предложены новые методические подходы и инструментарий концепции бережливого производства для повышения эффективности системы менеджмента качества предприятий. Интеграция инструментов бережливого производства в процессную модель, состоящую из трех функциональных подсистем, предложена в рамках модели и алгоритма лин-трансформации. Для каждой из трех подсистем выделены задачи, решаемые в процессе лин-трансформации процессного управления, потери, которые предполагается исключить в процессе внедрения системы, и инструменты бережливого производства, рекомендуемые к использованию для этого.
Динамичность современного информационного общества переходит от производственного сектора экономики к сфере услуг. Это один из быстроразвивающихся секторов российского рынка. Усиленную позицию и спрос в сфере услуг занимает консалтинг. За счет нестабильности российской экономики все силы нужно сконцентрировать на развитии бизнеса, а в частности — как заинтересовать потребителя пользоваться консалтинговыми услугами. Соответственно, для развития национального рынка нужно планировать, как правильно продвигать консалтинговые услуги индивидуально для каждой отрасли. В данном случае актуальным будет применение технологии кросс-маркетинга, с помощью которой можно сэкономить на затратах на рекламу и сгенерировать креативные возможности разных по специфике услуг, но похожих по целевой сегментации компаний. Это послужит новым и эффективным средством продвижения консалтинговых услуг, а также существенным вкладом в поступательное развитие национальной экономики.
В статье изложены актуальность, сущность, функции и основные принципы проектного управления в образовании. Особое внимание уделено проблеме внедрения методов проектного управления в образовательные учреждения высшего образования. Рассмотрены основные направления деятельности проектных офисов как наиболее эффективных структурных подразделений, обеспечивающих управление основными процессами организации проектной деятельности, от успешного осуществления которой сегодня зависит выполнение социальных задач, стоящих перед современными образовательными учреждениями.
Авторы нашего журнала — люди талантливые, не только присылают нам научные статьи, но и делятся своим поэтическим творчеством. В этом номере рубрика «Для души» познакомит наших читателей с творчеством доктора экономических наук, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Ирины Дмитриевны Деминой.