Место и роль проектов в сфере образования подвержены динамике, отражающей, с одной стороны, стремительную смену условий существования современного социума, а с другой — выстроенную конкретной организацией (школой, университетом) систему связи с актуальной экономической и общественно-политической средой. Сегодня качество и конкурентоспособность образовательного стандарта, создание нового научного продукта, изменение социального статуса научно-педагогических работников, рост их благосостояния все очевиднее зависят от собственной политики образовательных учреждений, направленной на привлечение необходимых для своей жизнедеятельности ресурсов и эффективное ими распоряжение.
Существующее сегодня в литературе обилие определений проекта в рамках данной статьи целесообразно свести к набору его основных характеристик:
— наличие конкретной, измеримой уникальной цели;
— ограниченность ресурсов (временных, людских, интеллектуальных, информационных, материальных и т.д.);
— учет влияния внешних и внутренних факторов;
— рамки собственной предметной области;
— специфическая организация осуществления (скоординированное выполнение многочисленных взаимосвязанных действий);
— однократность и нецикличность;
— изменения как результат достижения цели проекта.
Таким образом, проект как объект управления в образовательной сфере представляет собой комплекс мероприятий, имеющих конкретизированную цель, ограниченных во времени и ресурсах и учитывающих специфику образовательных учреждений [5].
Если принять во внимание распространенную классификацию проектов по целевому назначению, то в образовательной сфере осуществляются прежде всего учебно-образовательные, научно-исследовательские, инновационные (разработка и применение различных нововведений, обеспечивающих развитие организации) и смешанные.
В литературе по менеджменту сложилось устойчивое мнение, что к проектно-ориентированным организациям относятся лишь те, для которых проектное управление является одним из основных подходов к управлению собственной деятельностью [6].