По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Помогут ли льготные кредиты регионам обеспечить управляемость бюджетной политики?

А.А. Семенова главный редактор, доктор экономических наук, профессор

Послание Президента России Федеральному собранию всегда являлось важным событием государственной политики, привлекало пристальное внимание общественности. Однако 17-е обращение Владимира Владимировича Путина к Федеральному собранию, без преувеличения можно сказать, затронуло интересы всех граждан. Квинтэссенцией доклада главы государства явились вопросы улучшения жизни и благополучия россиян. Это развитие туризма и системы здравоохранения на всей территории страны, доступность жилья и газификация, поддержка семей с детьми и беременных женщин, экология и многое другое.

Минфин уже подсчитал, что для финансирования социальных инициатив, озвученных Президентом Российской Федерации, понадобятся средства из бюджета за два года в разрезе 400 млрд руб. Названы и источники финансирования: средства фонда национального благосостояния, дополнительные нефтегазовые доходы, перераспределение расходов внутри бюджета. Следовательно, можно ожидать, реализация мер поддержки не приведет к возникновению инфляционных рисков.

Большое внимание в регионах привлек озвученный президентом новый механизм финансовой поддержки. В чем его суть? Глава государства предложил заменить коммерческие кредиты, превышающие 25% от доходов, кредитами бюджетными, выдаваемыми под льготный процент и со сроком погашения до 2029 года. Эта мера, по замыслу, даст возможность обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость региональных и местных бюджетов, повысить их самодостаточность. Субъекты Российской Федерации получат принципиально новый инструмент развития, в том числе инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и со сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года на эти цели запланировано выделить средства на сумму не менее 0,5 трлн руб.

Помогут ли эти меры обеспечить долговременную управляемость бюджетной политики? Безусловно, помогут, но при определенных условиях.

Во-первых, необходимо соблюдение повсеместного принципа: чем меньше долгов у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов. Этот принцип не должен «обидеть» регионы, успешно справляющиеся с долговой нагрузкой самостоятельно, но он должен побудить другие регионы к эффективной бюджетной политике. Иначе говоря, регионы должны понять простую истину: «бесплатных» денег больше не будет, нужно зарабатывать самим, проявлять деловую активность, мыслить стратегически, а не жить только сегодняшним днем, рассчитывая на поддержку из федерального центра.

Для Цитирования:
А.А. Семенова, Помогут ли льготные кредиты регионам обеспечить управляемость бюджетной политики?. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала