В статье рассмотрены изменения в Единый план счетов для учреждений госсектора, а также в порядок работы с первичными учетными документами, с примером рассмотрено использование нового счета 210 13 «Расчеты по НДС по авансам уплаченным».
Годовой бухгалтерский (финансовый) отчет бюджетные учреждения сдали. Но наступила пора сдачи отчетности по состоянию на 01.04.2017. При ее подготовке необходимо учесть изменения, внесенные приказом Минфина России от 16.11.2016 № 209 н в инструкцию № 33 н. Страховые взносы с 2017 г. администрирует ФНС России. В Налоговом кодексе РФ появилась гл. 34 «Страховые взносы». Изменились состав отчетности по страховым взносам, ее формы и сроки сдачи на основании соответствующих приказов ФНС России и ФСС России. В настоящей статье рассмотрен порядок формирования отчетности бюджетными учреждениями в соответствии с действующими нормативными документами.
Рассмотрены условия изменений или исправлений, вносимых в книгу покупок, а также порядок аннулирования записи в книге покупок, не связанного с правкой счета-фактуры.
Необходимость выдачи сотрудникам наличных денежных средств под отчет может быть связана с предстоящей командировкой, приобретением товаров (работ, услуг) для нужд организации. В то же время имеются случаи недобросовестного использования полученных наличных денежных средств. Возможные последствия для организации и ее руководителя (подотчетного лица) рассмотрим в настоящей статье.
В комментарии письма ФНС России от 15.12.2016 № БС-4– 11/24062@ анализируются разъяснения контролирующих органов предложенного порядка подачи уточненного расчета 6-НДФЛ, который, по их мнению, поможет избежать штрафных санкций.
С целью реализации программы Правительства РФ по совершенствованию системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях введен эффективный контракт. В статье рассматриваются понятие эффективного контракта, особенности и проблемы использования данного вида трудового договора в сфере высшего образования, а также перспективы реализации государственной социальной политики, согласно которой средняя заработная плата педагогических работников к 2018 г. должна составлять от 100 до 200% к средней заработной плате в экономике субъекта РФ.
Рассмотрены письмо Минфина России по вопросам уплаты пени по налогу на имущество при изменении суммы налога, а также письма ФНС России по вопросам внесения изменений в книгу покупок и по вопросу включения НДС в стоимость коммунальных услуг, предоставляемых непосредственным потребителям.
Рассмотрены практические вопросы правоприменения норм трудового законодательства об особенностях работы педагогических работников, сложные вопросы квалификации фактически складывающихся отношений, как трудовых, так и гражданско-правовых. Проведен анализ действующего законодательства о контрактной системе и заключения гражданско-правового договора с единственным исполнителем; рассмотрена судебная практика о признании трудовыми отношений, возникших на основании гражданско-правового договора; приведены примеры судебной практики о неустранимых сомнениях, которые суд вправе квалифицировать в пользу трудовых отношений.