По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Эффективный контракт в сфере высшего образования: проблемы и перспективы

Майорова А.Н. канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и финансового права, Российский государственный социальный университет E-mail: albina_mayorova@mail.ru
Шинкарева О.В. канд. экон. наук, доцент кафедры финансов и кредита, Российский государственный социальный университет E-mail: shinkareva_ol@mail.ru

С целью реализации программы Правительства РФ по совершенствованию системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях введен эффективный контракт. В статье рассматриваются понятие эффективного контракта, особенности и проблемы использования данного вида трудового договора в сфере высшего образования, а также перспективы реализации государственной социальной политики, согласно которой средняя заработная плата педагогических работников к 2018 г. должна составлять от 100 до 200% к средней заработной плате в экономике субъекта РФ.

Литература:

1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2007 № 818 [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.gosfi nansy.ru/docs/22501/.

2. Методические рекомендации Минобрнауки России по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений в сфере образования, их руководителей и отдельных категорий работников [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://минобрнауки.рф.

3. Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 гг., утв. распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/70169234.

4. Колпакова Г.М., Евдокимова Ю.В. Развитие системы высшего образования в России: оценка и перспективы // Материалы научно-практической конференции с международным участием «Управление в сфере науки, образования и технологического развития», Москва, 21–22 апреля 2016 г. — С. 325–328.

5. Майорова А.Н., Калашникова И.В. Высшее образование в России: проблемы и перспективы // Годичные научные чтения филиала РГСУ в г. Клину. — 2014. — № 2 (12). — С. 164–174.

6. Мельник М.С. Экономическая динамика как основа формирования финансовой системы высшего образования // Труд и социальные отношения. — 2011. — № 3. — С. 41–47.

7. Михалкина Е.В., Скачкова Л.С. Концепция новой системы оплаты труда на основе ключевых показателей эффективности в учреждениях высшего профессионального образования // Мотивация и оплата труда. — 2013. — № 1. — С. 48–60.

8. Наумова Н.А. Управленческий контроль в реализации стратегических задач государственного вуза // Аудиторские ведомости. — 2014. — № 9. — С. 72–82.

9. Растопша М.В. Трудовой договор как оптимальный инструмент реализации конституционного права на труд в РФ // Территория науки. — 2013. — № 4. — С. 150–158.

10. Саликова Н.М. «Эффективный контракт»: новый вид трудового договора или новая система оплаты труда? // Российский юридический журнал. — 2014. — № 6. — С. 116–120.

Понятие «эффективный контракт» в России появилось не так давно благодаря принятию Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 гг., утв. распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р.

Для каждой социальной сферы деятельности существуют свои базовые документы, разработанные в целях повышения эффективности и качества оказания услуг при переходе на систему эффективного контракта. Например, для сферы образования это План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», госпрограмма России «Развитие образования» на 2013–2020 гг.

Несмотря на то что к нормативной базе, определяющей введение эффективного контракта, относят несколько довольно объемных документов, не только рядовые работники бюджетных организаций, но и администрация не имеют целостного и ясного представления о нем.

Переход на эффективный контракт вызвал множество вопросов у руководителей организаций бюджетной сферы.

Эффективный контракт — это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы: трудовые обязанности работника, условия оплаты труда, критерии оценивания эффективности с целью назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда работника, качества оказываемых им услуг — государственных или муниципальных, а также меры социальной поддержки.

Эффективный контракт является лишь одним из вариантов стандартного трудового договора (поскольку не противоречит предъявляемым к нему требованиям), а не новой его формой (ст. 57 ТК РФ).

Итак, под эффективным контрактом понимаются трудовые отношения между работодателем и работниками, основанные на:

— наличии у учреждения государственного (муниципального) задания и целевых показателей эффективности работы, утвержденных учредителем;

— системе оценки эффективности деятельности работников учреждений (совокупности показателей и критериев, позволяющих оценить количество затраченного труда и его качество), утвержденной работодателем в установленном порядке;

Для Цитирования:
Майорова А.Н., Шинкарева О.В., Эффективный контракт в сфере высшего образования: проблемы и перспективы. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: