Правила составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетными учреждениями регулируются Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утв. приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33 н (далее — инструкция № 33 н).
Отчетность за I квартал формируется по состоянию на 1 апреля. Это определено п. 2 инструкции № 33 н. Промежуточная отчетность составляется нарастающим итогом с начала текущего финансового года.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется с учетом изменений, которые определены приказом Минфина России от 16.11.2016 № 209 н.
Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности — одна из завершающих стадий бухгалтерского учета, которая включает:
— документирование фактов хозяйственной жизни;
— классификацию учетных данных и отражение на счетах бухгалтерского учета — в учетных регистрах и Главной книге;
— формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности;
— анализ деятельности организации, результаты которого используются для принятия различных управленческих решений.
Посредством бухгалтерской (финансовой) отчетности реализуется основная задача бухгалтерского учета — формирование достоверного представления о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимого пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
В состав квартальной бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетного учреждения включены следующие формы:
— Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);