По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.3

Составляем бухгалтерскую (финансовую) отчетность и отчетность по страховым взносам за I квартал 2017 г.

Супроткина В. И. доцент Департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» 107996, Москва, ул. Кибальчича, д. 1 E-mail: suprotkina@list.ru

Годовой бухгалтерский (финансовый) отчет бюджетные учреждения сдали. Но наступила пора сдачи отчетности по состоянию на 01.04.2017. При ее подготовке необходимо учесть изменения, внесенные приказом Минфина России от 16.11.2016 № 209 н в инструкцию № 33 н. Страховые взносы с 2017 г. администрирует ФНС России. В Налоговом кодексе РФ появилась гл. 34 «Страховые взносы». Изменились состав отчетности по страховым взносам, ее формы и сроки сдачи на основании соответствующих приказов ФНС России и ФСС России. В настоящей статье рассмотрен порядок формирования отчетности бюджетными учреждениями в соответствии с действующими нормативными документами.

Литература:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изм. и доп.) [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

2. Постановление Правительства РФ от 17.06.2016 № 551 «О внесении изменения в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

3. Приказ Минтруда России от 28.10.2016 № 585н «О внесении изменений в перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. № 951н» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

4. Приказ Минфина России от 25.03.2011 № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

5. Приказ Минфина России от 12.05.2016 № 60н «Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и инструкции о порядке их составления и представления» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

6. Приказ Минфина России от 16.11.2016 № 209н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Российской Федерации в целях совершенствования бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

7. Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

8. Приказ ФСС России от 26.09.2016 № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

9. Письмо ФСС России от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029 «О направлении форм документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

10. Качкова О.Е. Учетно-контрольное обеспечение функционирования деятельности бюджетных учреждений // Бухучет в здравоохранении. — 2015. — № 2. — С. 16–24.

Правила составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетными учреждениями регулируются Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утв. приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33 н (далее — инструкция № 33 н).

Отчетность за I квартал формируется по состоянию на 1 апреля. Это определено п. 2 инструкции № 33 н. Промежуточная отчетность составляется нарастающим итогом с начала текущего финансового года.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется с учетом изменений, которые определены приказом Минфина России от 16.11.2016 № 209 н.

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности — одна из завершающих стадий бухгалтерского учета, которая включает:

— документирование фактов хозяйственной жизни;

— классификацию учетных данных и отражение на счетах бухгалтерского учета — в учетных регистрах и Главной книге;

— формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности;

— анализ деятельности организации, результаты которого используются для принятия различных управленческих решений.

Посредством бухгалтерской (финансовой) отчетности реализуется основная задача бухгалтерского учета — формирование достоверного представления о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимого пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

В состав квартальной бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетного учреждения включены следующие формы:

— Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);

Для Цитирования:
Супроткина В. И., Составляем бухгалтерскую (финансовую) отчетность и отчетность по страховым взносам за I квартал 2017 г.. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: